Все публикацииПолитика

На Закарпатье за год сожгли 20 машин чиновников

Поджоги автомобилей превращаются в способ выяснения отношений.

На Закарпатье за год сожгли 20 машин чиновников
Фото: ntm-tv.ru

За 2012 год в Закарпатской области было сожжено около 20 автомобилей высокопоставленных лиц.

Так, изданию ZN.UA удалось получить статистику поджогов за последние три года. Цифры предоставлены областным управлением МЧС по состоянию на ноябрь 2012 года. Так, если в 2010 г. в Закарпатье было сожжено всего 6 машин, то в 2011-м — 12, а за прошлый год по состоянию на ноябрь 2012-го — 15. После этого было еще как минимум три умышленных поджога (о них сообщали СМИ), следовательно, до конца прошлого года в области сожжено около 20 автомобилей. Большинство из них — в Ужгороде и Мукачеве.

В частности, в ночь на 9 июля 2011 г., в городе Виноградове на частном дворе был произведен поджог 2-летнего "мерседеса" прокурора Хустского района Ивана Кайла. Поджигатели по сегодняшний день не найдены.

16 октября 2011 г. в Ужгороде запылал Volkswagen-Touran экс-замначальника областного УМВД Владимира Петрицюка (незадолго до этого он вышел в отставку). Заключение экспертов — умышленный поджог. Заказчики и исполнители преступления не найдены.

23 февраля 2012 г. средь бела дня рядом с помещением Административного суда Закарпатской области подожгли ВАЗ-2109 работника отдела по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью областного УМВД Михаила Данила. Прибывшая на место опергруппа обнаружила рядом с автомобилем брошенные ведра с остатками горючего, а также кожаный чехол с ключами и милицейский жетон с печатью для закрытия сейфов. Сам Данило расценил поджог автомобиля как месть и попытку запугивания со стороны отдела внутренней безопасности, с которым у него продолжительный конфликт. Преступление так и не раскрыто.

1 декабря в три часа ночи в Мукачево, во дворе частного дома, где проживает прокурор города Руслан Биловар (в прошлом первый заместитель прокурора области), неизвестные облили горючим и сожгли внедорожник Mersedes Benz ML-350. Сам поджог был осуществлен в День работников прокуратуры, который отмечается в Украине 1 декабря. На место немедленно выехали прокурор области, начальник УВД и следственно-оперативная группа. Расследование преступления взял под личный контроль областной прокурор, но поджигателей так и не нашли.

Через три недели, в ночь на 22 декабря прошлого года, в Ужгороде был сожжен кроссовер Hyundai Santa Fe заместителя мэра Ужгорода Юрия Белякова. Автомобиль стоял на проспекте под окнами дома, где живет Беляков. Преступники не найдены.