Все публикацииПолитика

ТВ: вечные споры о Тимошенко, Гонгадзе и политике в Раде

Украинские телеканалы уделили внимание приговору Пукачу и убийству Щербаня

ТВ: вечные споры о Тимошенко, Гонгадзе и политике в Раде

Эфир программы «Справедливость» на телеканале «Интер» посвятили теме убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году

Гостями студии стали представители «Батькивщины» (Александра Кужель, Сергей Власенко и Николай Катеринчук), эксперты и журналисты.

При этом «регионалы» всем составом проигнорировали эфир и не пришли на обсуждение.

"Сегодня по разным причинам абсолютно все члены и представители партии власти, к которым мы обращались, отказались участвовать в сегодняшней дискуссии. Именно поэтому у нас сегодня оппозиция будет дебатировать с экспертной средой", - отметила Безулык.

Кроме того, в студию отказались прийти и представители Генпрокуратуры. В студии стояли лишь картонные макеты генпрокурора Виктора Пшонки.

"Другое дело - государственные служащие. Безусловно, для нас было очень важно, чтобы в этой студии было представлено мнение Генеральной прокуратуры, которая является инициатором этой чрезвычайно резонансной истории", - добавила ведущая.

Но от такой возможности не отказались оппозиционеры.

Первыми выступать вышли защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко и Степан Гавриш.

По словам Власенко, 18 января Украина перешла своеобразную черту, когда власть обвинила Тимошенко в убийстве Щербаня.

Он добавил, что власти хотят расстреливать неугодных ей оппозиционеров. «Власть может и хочет расстреливать лидеров украинской оппозиции. И кстати, обратите внимание, почти одновременно представители коммунистической партии внесли законопроект о восстановлении смертной казни", - сказал политик.

Далее Власенко сказал, что ГПУ не показывает всех материалом обвинений против Юлии Тимошенко в деле об убийстве Щербаня в 1996 году. В частности, защитник говорит, что в документах Генпрокуратуры много слов «приблизительно».

«Юлия Тимошенко четко заявила, что не имеет никакого отношения к убийству Щербаня», - напомнил защитник экс-премьера.

В свою очередь, Степан Гавриш поддержал Власенко. Он уверен, что обвинять бывшего премьер-министра было неправильным решением властей после 17 лет с момента кровавого убийства в Донецке.

Опасность ситуации состоит в уничтожении защищенности каждого украинца в судах. Второй риск, по мнению юриста, касается расследования громких дел, от чего пострадает репутация многих политиков.

Таким образом, углубится конфликт и раскол в обществе, политике, а имидж государства в мире сильно испортится.

Гавриш сказал, что в Украине было достаточно много резонансных убийств, но ни одно из них не было доведено до логического конца. Как пример, он привел убийство народного депутата Евгения Кушнарева.

Далее в эфире появилась омбудсмен Валерия Лутковская. Стоит отметить, что ее слова стали самыми противоречивыми и вызвали наибольшую критику оппозиционеров.

Она сообщила, что Юлию Тимошенко охраняет 5 мужчин.

«Это один начальник охраны – мужчина, еще один мужчина конвоир, одна женщина находится с Тимошенко в палате, еще одна – так же женщина, сидит у мониторов, а третья находится в коридоре. И могу вас уверить, что камеры видеонаблюдения в палате Юлии Тимошенко есть. В том числе это и камеры МВД. Однако они не снимают интимную сторону жизни заключенной, а на монитор выводится видеокамера только Государственной Пенитициарной службы», - сказала Лутковская.

Один из журналистов спросил у омбудсмена о том, почему сокамерницы имеют свободный доступ к выступлениям в СМИ, а экс-премьер нет. Лутковская пообещала разобраться в ситуации, а Безулык заявила, что СМИ с нетерпением будут ждать выступления лидера украинской оппозиции на телевидение.

После того, как Лутковская ответила на все вопросы и претензии присутствующих в студии, свой спич начала Александра Кужель.

Она с яростной критикой накинулась на Лутковскую, которой уже не было в эфире. Оппозиционерка отметила, что омбудсмен не интересуется делами, в которых явно нарушаются права человека, а лишь ищет различные отписки и отговорки.

При этом она добавила, что Лутковская была незаконно назначена на свою должность. «Она раньше работала обычным учителем. Но она является сестрой жены министра юстиции Александра Лавриновича, поэтому ее сначала отправили на работу в Европу, а потом назначили омбудсменом», - заявила политик.

Нардеп также сказала, что, назвав Валерию Лутковскую «потворою» на заседании Верховной Рады, имела ввиду слово «чудовище».

После Кужель выступать принялся народный депутат парламента шестого созыва Юрий Кармазин. Он обрушился с критикой на парламентскую оппозицию, что вызвало явное негодование в рядах бывших союзников. Однако он полностью согласился, что Блия Тимошенко должна выйти на свободу, но оппозиционеры мало прилагают усилий для освобождения лидера.

В это время у Савика Шустера на Первом национальном телеканале говорили сразу о нескольких темах. Одной из них стал приговор Алексею Пукачу.

Так, народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что читала материалы дела по убийству Георгия Гонгадзе. Она была удивлена наличием политики и даже сексуальных отношений в громком убийстве.

Кроме того Бондаренко уверена, что приговор Пукачу является только началом. «Рассматриваются самые легкие версии. Другие версии, которые не так выгодны с точки зрения политики, не так красивы… в отношении самого дела Гонгадзе, я считаю, что приговор Пукачу – это запятая», - сказала нардеп.

Политик добавила, что следователи должны были по горячим следам расследовать убийство журналиста. Однако она напомнила, что сегодняшний адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец два года вел следствие и ничего не установил.

«Ударовец» Валентин Наливайченко предложил обеспечить безопасность Алексею Пукачу, чтобы дать ход дальнейшему расследованию и «регионалка» поддержала его предложение. «Сейчас с помощью Верховной Рады необходимо обеспечить безопасность Пукача в колонии, чтобы он и дальше свидетельствовал в других уголовных делах», – сказал он.

Вторая часть дискуссии касалась событий в парламенте.

Первым вышел выступать народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. По его словам, отказ спикера парламента созывать заседание является беспрецедентным случаем за 2 года независимости Украины. Он сказал, что депутаты собирались в Раде обсуждать ситуацию вокруг Тимошенко и Луценко.

Нардеп начал зачитывать фамилии убитых предпринимателей в 1996- 1997 годах и спросил у людей, кому досталась собственность убитых.

А далее он плавно перешел к вопросу о личном голосовании. Политик еще раз напомнил, что ни в одной стране нет практики, когда карточка для голосования передается своему коллеге.

Соболев также сообщил, что представители "Батькивщины" в ПАСЕ в полном составе поддержали резолюцию о политических заключенных в Азербайджане.

После Соболева к микрофону вышел народный депутат от Партии регионов Олег Зарубинский.

Свое выступление политик начал с того, что Арсений Яценюк 23 июля 2009 года заявил, что газовые договора приведут Украину к банкротству.

Относительно личного голосования, регионал сказал, что Яценюк совсем недавно сам нарушал принципы, которые сегодня отстаивает оппозиция. «В конце предыдущей каденции Верховной Рады тот, кто сегодня активно призывает внедрить систему, которая обеспечит персональное голосование (Яценюк) выходил на трибуну, говорил, что нужно только персональное голосование. Потом уходил на весь день, а его карточкой голосовали. Это было всего несколько месяцев назад», - сказал он.

При этом «регионал» сказал, что в ВР не было 158 человек вчера, 1 февраля. По его подсчетам было намного меньше заявленной цифры. Политик еще раз попросил оппозицию объединиться и забыть о политических лозунгах и заняться государственными делами, например, о решении нового газового спора между Украиной и «Газпромом».

Ну, а дальше он сказал, что власть сделала очень много для энергетической независимости Украины.