Все публикацииПолитика

Тимошенко подозревают не в покушении, а в организации миллиардных растрат, - ГПУ

В ведомстве объяснили, что именно инкриминируют экс-премьеру.

Тимошенко подозревают не в покушении, а в организации миллиардных растрат, - ГПУ
Фото: zn.ua

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело о покушении на растрату чужого имущества в особо крупных размерах Юлией Тимошенко во времена ЕЭСУ, но инкриминирует ей организацию растраты.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Тимошенко подозревается не в покушении, а в организации растраты чужого имущества на сумму 3 млрд грн", - указывается в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что 17 января принято постановление о закрытии уголовного дела о покушении Тимошенко и Лазаренко на растрату чужого имущества в особо крупных размерах (на сумму свыше 3 млрд грн), "ведь в рамках следствия в отношении этого эпизода следователи получили доказательства, которые указывают на совершение не покушения, а именно организации растраты этого имущества".

Как объяснили в ГПУ, таким образом, поскольку Тимошенко уже вручено подозрение в организации растраты чужого имущества (законченный состав преступления, а не покушение), то предварительная квалификация этого преступления утратила свою актуальность, соответственно и уголовное производство по эпизоду покушения было закрыто постановлением старшего прокурора.

"Таким образом, сообщение в СМИ со стороны защиты Тимошенко о том, что якобы "отсутствует основание для привлечения последней к уголовной ответственности" не отвечает действительности", - отметили в прокуратуре.

Напомним, сегодня защитник Тимошенко Александр Плахотнюк сообщил, что дело по ЕЭСУ о государственных гарантиях в отношении экс-премьера закрыто.

Также напомним, ранее Высший хозяйственный суд подтвердил законность судов первой и апелляционной инстанции, которыми на Кабинет министров было возложено обязательство выплатить Министерству обороны России 3,113 млрд гривен долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины".