Все публикацииПолитика

В ГПУ объяснили, почему отдали не все материалы защите Тимошенко

Генпрокуратура ссылается на нормы нового УПК.

В ГПУ объяснили, почему отдали не все материалы защите Тимошенко
Фото: tsn.ua

Генеральная прокуратура отмечает, что предоставление защите экс-премьера Тимошенко материалов по делу об убийстве Евгения Щербаня в неполном объеме соответствует нормам Уголовного процессуального кодекса.

"Подчеркиваем, что объем материалов, который предоставляется защиты для ознакомления регламентируется ст. 221 УПК Украины (ознакомление с материалами досудебного расследования до его завершения). Указанной нормой закона предусмотрено предоставление защиты только тех материалов, которые не могут повредить досудебному расследованию", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, Генпрокуратура отмечает, что защитник Тимошенко Александр Плахотнюк в пятницу начал ознакомление с материалами дела и продолжит его 2 февраля.

Еще один защитник Тимошенко обратился к следователю с ходатайством о ознакомлении с материалами производства в порядке ст.221 УПК только 30 января.

Напомним, сегодня защитник Тимошенко Александр Плахотнюк заявил о том, что Генпрокуратура предоставила в неполном объеме материалы дела по обвинению бывшего премьер-министра в организации убийства нардепа Евгения Щербаня.

Как известно, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня, а Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Вчера следователи Генпрокуратуры заявили, что готовы предоставить материалы уголовного производства об убийстве Евгения Щербаня