Все публикацииПолитика

У Януковича рассказали о планах на саммит Украина-ЕС

Особое внимание планируют уделить вопросу безвизового режима.

У Януковича рассказали о планах на саммит Украина-ЕС

В ходе саммита Украина – ЕС будет подниматься вопрос о подготовке имплементации безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом в ходе брифинга заявил руководитель главного управления по международным отношениям Администрации Президента Андрей Гончарук, передают «Комментарии».

Он отметил, что во время визита украинская делегация готовится рассмотреть три пакета документов с европейской стороной. Речь идет о подготовке подписания договора об ассоциации с ЕС и ЗСТ.

«Мы предполагаем, что этот договор будет подписан уже до конца года», - отметил Гончарук. Вместе с тем, по его словам, будет вестись подготовка к имплементации второй фазы двухстороннего безвизового режима с ЕС, и будет поднято «2-3 вопроса по некоторым аспектам экономического сотрудничества с Евросоюзом».

Отвечая на вопрос относительно готовности Украины выполнить условия ЕС для подписания ассоциации, Гончарук отметил, что в решении Совета Европы от 10 декабря 2012 года не предусмотрен конкретный срок выполнения требований, которые, напомним, касаются вопросов о реформировании избирательного и судебного законодательства, а также решения вопроса с политзаключенными.

«Эштон (верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кетрин Эштон. – ред.) не назвала конкретный срок, сказав, что у нас не много времени. Но она не говорила о том, что это надо сделать до 25 февраля (день саммита Украина – ЕС. – ред.)», - пояснил Гончарук.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, какую позицию будет занимать украинская сторона в отношении политзаключенных, он отметил, что власть уже неоднократно предоставляла информацию по этому вопросу.

Напомним, проведение 16-го саммита Украина-ЕС запланировано на 25 февраля в Брюсселе.

Отметим также, Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что власти Украины настроены выполнить условия Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.