Все публикацииПолитика

Азаров еще раз попросил журналистов не путать свободу слова и "заказуху"

Премьер встретился с представителями Национального союза журналистов.

Азаров еще раз попросил журналистов не путать свободу слова и "заказуху"
Фото: www.kmu.gov.ua

Свобода слова в стране не должна ограничиваться, но СМИ должны ответственно подходить к достоверности подачи информации.

Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с активом Национального союза журналистов в Киеве, передает "Интерфакс".

"Свобода слова для нас - действительно фундаментальная ценность, которую мы приобрели после трансформации нашего общественно-политического строя и, естественно, никогда мы ее не должны ни потерять, ни ограничивать", - сказал он

В тоже время премьер отметил, что есть вопросы, на которые правительство обращает внимание СМИ - прежде всего на достоверность подачи информации. "Это для нас ключевое. Правительство не просит хвалить свои действия, поддерживать реформы, которое оно проводит. Можно дискредитировать суть преобразований, а можно обращать внимание на реальные недочеты - за такую критику мы будем благодарны", - подчеркнул Азаров.

"Свобода слова - это не свобода заказных материалов, оплаченных сюжетов. Давайте разделять и говорить четко, где мы имеем дело со свободой слова, а где заказные материалы", - добавил премьер.

Он отметил, что задача власти - создать все условия, при которых свобода слова может быть реализована: это и законодательные предпосылки, и материальные, и определенные стимулы.

Напомним, Азаров уже неоднократно призывал журналистов подавать достоверную информацию. Поводом для этого послужил сюжет на телеканале "Интер" о завышенных тарифах ЖКХ. Глава правительства поручил разобраться в информации, которая была обнародована в сюжете, и получил ответ, что "телеканал сообщил многомиллионной аудитории неправду".

В ответ на это телеканал "Интер" заявил, что проведет проверку высказываний Азарова о необъективности сюжета о расходах украинцев на услуги ЖКХ.