Все публикацииПолитика

ЕСПЧ может удвоить штрафы по искам чернобыльцев

Проблема невыполнения решений судов в Украине стала системной.

ЕСПЧ может удвоить штрафы по искам чернобыльцев
Фото: EPA/UPG

Европейский суд по правам человека может удвоить сумму компенсации по искам на невыплату из украинского бюджета денег согласно решениям национальных судов (в частности, по искам "чернобыльцев").

Об этом в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина" сказала судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

Напомним, в январе ЕСПЧ опубликовал больше 200 решений по так называемым "клоновым" делам, принятым по прецеденту дела "Юрий Иванов против Украины", где идет речь о невыполнении решений национальных судов. Украину обязали выплатить каждому истцу сатисфакцию в размере 3 тыс. евро.

По словам Юдковской, на рассмотрении ЕСПЧ сейчас находятся еще около 3 тыс. дел, подобных делу Иванова.

"Проблема невыполнения решений судов в Украине требует системного решения", - заявила она, добавив, что сумма сатисфакции по соответствующим искам может быть удвоена, чтобы повлиять на Украину.

"Такие меры обсуждаются в Страсбуре, и не только в отношении Украины. Речь идет о том, чтобы к государствам—"плохим ученикам" применялись финансовые санкции, но пока этот вопрос на стадии обсуждения. Решение по нему будут принимать Комитет министров и Парламентская ассамблея СЕ", - рассказала судья.

Совершенно очевидно всем абсолютно, и политикам-провокаторам, которые там пытаются использовать возмущение людей в своих политических целях, и даже самим чернобыльцам, что у государства нет возможности реализовать все те законы, которые исключительно из популистских соображений принимались и никогда не исполнялись— Николай Азаров, премьер

Юдковская напомнила, что в прошлом году был принят закон "О гарантиях государства по исполнению судебных решений", который, как предполагалось авторами, должен был устранить проблему.

"Но, к сожалению, он не решил ее полностью. Этот закон не покрывает исполнение решений, вынесенных до 2013 года, жалобы по которым находятся в ЕСПЧ и постоянно продолжают поступать. Так что неплохо было бы, чтобы законодатель предусмотрел механизм компенсации и по решениям, вынесенным ранее", - сказала она.

По словам судьи, Комитет министров Совета Европы сообщал Киеву, что закон в принятой редакции не устраняет проблему, для решения которой он был разработан.

"К закону есть еще ряд претензий, в частности в нем предусмотрены маленькие компенсации, - добавила она. - Тем не менее я надеюсь, что по решениям судов, вынесенным после 2013 года, таких проблем и такого количества жалоб в ЕСПЧ уже не будет".

При этом она опровергла заявления авторов этого закона, что прописанная в нем отмена множества льгот является требованием Страсбурга и необходима, чтобы остановить поток решений ЕСПЧ.

"На самом деле никакого отношения к делу Иванова эти меры не имеют. Мы не должны, не можем и не имеем права указывать государству, где именно ему взять деньги в бюджете для покрытия нужд, связанных с решением ЕСПЧ", - сказала судья ЕСПЧ.

Напомним, на протяжении нескольких последних лет государство отказывалось выполнять все решения судов по искам "чернобыльцев", в которых они оспаривали уменьшение выплат.