Все публикацииПолитика

Оппозиция предлагает лишить Януковича кортежа

Арсен Аваков хочет запретить перекрывать улицы.

Оппозиция предлагает лишить Януковича кортежа
Фото: Макс Левин

Нардеп от «Батькивщины» Арсен Аваков зарегистрировал законопроект №2127, которым предлагается запретить перекрывать улицы для проезда кортежей первых лиц государства.

В частности, документом предлагается перекрывать улицы только для проезда кортежей глав иностранных государств, парламентов и правительств, руководителей международных межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые находятся в Украине с официальным визитом.

При этом предлагается законодательно закрепить, что при осуществлении сопровождения таких визитов иностранных чиновников запрещается любое ограничение закрепленных Конституцией принципов равенства граждан, свободы передвижения и иных прав и свобод человека.

Также предлагается запретить сопровождение спецподразделениями ГАИ транспортных средств, в которых передвигаются президент, премьер и спикер.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его основной задачей является отмена антиконституционных привилегий органов государственной власти и гарантирование конституционного права на свободу передвижения, а также обеспечение соблюдения принципа равенства граждан.

Напомним, перекрытие улиц при передвижении Януковича сопровождается образованием пробок в Киеве. Чтобы решить эту проблему, рассматривался вариант, при котором Президент должен был добираться на работу с "Межигорья" на вертолете. С этой целью в центре Киева даже построили специальную площадку. Однако от этого варианта, по всей видимости, решено было отказаться.