Все публикацииПолитика

В Литве хотят точно знать: Украина выбирает Россию или Европу

Линас Линкявичюс считает, что есть границы, которые нельзя переступить.

В Литве хотят точно знать: Украина выбирает Россию или Европу
Фото: horoshienovosti.com.ua

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уверен, что хорошие отношения Украины с ЕС и Россией это единственно правильное решение, но уже приходит время сделать стратегический выбор.

Речь об этом шла в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС, которые считают себя друзьями Украины, с министром иностранных дел Леонидом Кожарой.

«Тут надо выбирать. Есть границы, которые нельзя переступить. Если пойдет речь дальше, за чертой свободной торговли с Таможенным союз, это уже будет противоречие с единым рынком в ЕС. Противоречий быть не может. Суть в том, что надо делать выбор», - сказал литовский министр.

Европе еще есть куда стремиться. И Украина - страна с 46-миллионным населением - в этом могла бы Евросоюзу помочь, вдохнуть в него молодую кровь, как говорят.— Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины

Вместе с тем, Линкявичюс отметил, что надо считаться и с теми экономическими связями, которые есть с Россией. «Если смотреть на проблему не политизировано, а практически, само желание иметь хорошие отношения и с Россией и с ЕС - это единственный выбор, и другого пути быть не может. Но если говорить конкретно о выборе, мы приходим к точке, когда выбирать надо. И тут слово за вашими политиками: литература и поэзия заканчивается, и начинаются конкретные договоренности, от которых зависит будущее Украины. Главное, чтобы это делалось без конфликтов», - обозначил проблематику глава внешнеполитического ведомства Литвы.

«Мы не видим причин, по которым вы, выбирая один путь, сожгли бы мосты с другой стороны. Этого быть не должно. Но как это сделать - это вопрос», - подчеркнул Линкявичюс.

Как известно, со второго полугодия 2013 года Литва будет председательствовать в ЕС.

Также добавим, что президент Украины Виктор Янукович намерен совершить официальный визит в Литву в начале февраля.