Все публикацииПолитика

ПР и "Батькивщина" разошлись в оценке законности лечения Тимошенко за границей

Владимир Олейник опасается разрушения Конституции, а Сергей Власенко не видит препятствий.

ПР и "Батькивщина" разошлись в оценке законности лечения Тимошенко за границей
Фото: www.lrp.lt

Нардеп от Партии регионов Владимир Олейник исключает возможность лечения осужденной Юлии Тимошенко за границей.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

«Назовите мне хотя бы один случай, когда осужденного отправляют на лечение в другое государство. Такого вы не найдете во всем мире», - прокомментировал он соответствующее требование оппозиции.

По его словам, Украине необходимо придерживаться общих стандартов. «Иначе мы разрушаем Конституцию, когда делаем исключение для отдельных категорий граждан», - добавил он.

В свою очередь защитник Тимошенко, нардеп Сергей Власенко заявил, что украинским законодательством не запрещено направлять заключенных на лечение за границу.

«Можно ли это с точки зрения юриспруденции? Я здесь, как специалист, могу вам ответить: да, это возможно. Нигде ни слова не сказано о том, что заключенные не могут быть направлены на лечение за границу», - передает слова Власенко УНИАН.

По словам защитника, правовыми основаниями для вывоза Тимошенко на лечение за границу являются ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса Украины и ст. 36 «Основ законодательства Украины о здравоохранении».

«Есть базовая статья 7 Уголовно-исполнительного кодекса, которая говорит, что любое лицо, которое находится в заключении, имеет все те же права, что и обычные люди, за исключением тех прав, которые прямо ограничены законом. Также у нас есть законодательство о медицине. Называется «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Статья 36 «Направление больных на лечение за границу»: граждане Украины могут направляться на лечение за границу в случае необходимости предоставления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее предоставления в заведениях здравоохранения Украины. Государственные органы должны способствовать выезду граждан Украины за границу и пребыванию там в период лечения», - отметил Власенко.

Он также напомнил, что лечащие врачи Тимошенко из берлинской клиники «Шарите» заявляли о невозможности эффективной терапии экс-премьера в условиях, созданных в ЦКБ «Укрзализници» в Харькове.