Все публикацииПолитика

Гособвинение опровергает давление на Павличенко

О прозрачности следственного процесса, по мнению обвинителя, свидетельствует видео.

Гособвинение опровергает давление на Павличенко
Дмитрий и Сергей Павличенко

Государственное обвинение отрицает давление на футбольного фаната Сергея Павличенко во время следственных действий по уголовному делу об убийстве судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова.

Об этом журналистам после судебного заседания сообщила гособвинитель Наталья Сема.

"По видео, на котором записано восстановление обстановки совершения преступления, видно, что никакого давления на него не оказывалось, он свободно давал показания, детально показывал на месте обстановку совершения преступления, и при этом он ни разу даже на вопрос следователя не говорил, что к нему применялись незаконные методы следствия", - сказала она.

В то же время прокурор уклонилась от ответа на вопрос, почему во время воссоздания обстановки совершения преступления Сергеем Павличенко неоднократно выключалась видеокамера, которая фиксировала весь процесс.Также она не уточнила, разрешено ли делать такие паузы во время воссоздания обстановки совершения преступления.

В свою очередь Сергей Павличенко после просмотра этих видеозаписей сообщил суду, что именно во время этих пауз следователи говорили ему, что и как говорить и показывать.

Напомним, Апелляционный суд Киева перенес на 6 февраля рассмотрение апелляции на приговор Сергею и Дмитрию Павличенко.

На сегодняшнем заседании Сергей Павличенко заявил, что подал явку с повинной под угрозой пыток со стороны милиционеров.

Как известно, отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко были признаны виновными в том, что 21 марта 2011 года убили судью Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. Голосеевский районный суд столицы, рассматривавший это дело, поддержал версию гособвинения о том, что убийство было совершено из мести, поскольку ранее Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. В итоге Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын — к 13 годам лишения свободы.

Приговор суда первой инстанции вызвал возмущение фанатов киевского "Динамо", одним из которых является Сергей Павличенко. Они организовали акции протеста, которые поддержали фанаты других футбольных клубов Украины, России, Португалии, Польши и Чехии, требуя объективно расследовать это дело.