Все публикацииПолитика

​Оппозиция понимает, что не добьется отставки Пшонки и Рыбака, - Томенко

Политик рассказал, зачем оппозиционеры инициировали недоверие этим чиновникам.

​Оппозиция понимает, что не добьется отставки Пшонки и Рыбака, - Томенко
Фото: Макс Левин

Оппозиция понимает, что не сможет добиться отставки председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и генпрокурора Виктора Пшонки, но инициирует недоверие этим чиновникам, чтобы дать оценку политической ситуации.

Об этом заявил член фракции "Батькивщина" Николай Томенко, передает "Интерфакс".

"Мы осознаем то, что отставки Рыбака не будет и осознаем, что отставки генерального прокурора не будет. Но их отчет и обсуждение этого вопроса являются нашей реакцией на происходящее", - отметил он.

Томенко подчеркнул, что инициируя сбор подписей за начало процедуры выражения недоверия Пшонке и Рыбаку, оппозиционеры "прекрасно понимали, что этот вопрос не будет решен в 226 голосов (необходимое количество голосов для принятия решения о выражении недоверия чиновникам, что повлекло бы их отставку – ред.)".

По словам народного депутата, сбор 150 подписей обязывает генерального прокурора прийти в парламент, отчитаться перед депутатами и дать ответы на вопросы о ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко и давлением на ряд народных депутатов.

Напомним, сегодня народные депутаты Украины от оппозиционных партий провели в парламенте заседание оппозиционных фракций. В ходе заседания представители оппозиционных фракций единогласно утвердили заявление, в котором выразили недоверие спикеру ВР Владимиру Рыбаку (и объявили о начале процедуры его отзыва с должности), а также генпрокурору Виктору Пшонке,

Согласно информации "УДАРа", оппозиция собрала за отставку Пшонки и Рыбака 152 подписи.