Все публикацииПолитика

Корнацкий написал жалобу в Евросоюз

Кандидат в депутаты из скандального округа требует от Европы вмешаться.

Корнацкий написал жалобу в Евросоюз
Аркадий Корнацкий
Фото: nikolaev-city.net

Аркадий Корнацкий, который баллотировался в депутаты Верховной Рады в скандально известном округе № 132 в Первомайске, обратился к дипломатам стран ЕС с просьбой вмешаться в ситуацию и потребовать назначения повторных выборов.

Письмо Корнацкого к дипломатическим представительствам стран ЕС и мира, аккредитованных в Украине, обнародовано на сайте "Главком".

По его словам, украинская власть не только не предприняла ни одного шага для установления результатов выборов и наказания фальсификаторов в пяти спорных избирательных округах, но и всеми усилиями затягивает проведение повторных выборов, преследует оппозиционных кандидатов и готовится к новым фальсификациям.

"В моем жилье и офисе сотрудниками прокуратуры и милиции неоднократно проводились обыски, на имущество и счета «Агрофирмы Корнацких» - сельхозпредприятия в Первомайском районе Николаевской области, которое было основано моей семьей - наложен арест в целях конфискации, - пишет он . - А многих жителей Первомайска, участвовавших в протестах против фальсификации выборов, сейчас таскают на допросы, где угрожают арестами".

По данным Корнацкого, в отношении его открыто уголовное производство.

"По данным средств массовой информации, организатором моего преследования и инициатором фальсификации результатов голосования по округу № 132 является генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, сын которого, народный депутат Украины Артем Пшонка, пытается осуществить рейдерский захват «Агрофирмы Корнацких», владеющий 15 тыс. га земли в Николаевской области" - говорится в письме.

«В связи с этим я обращаюсь к дипломатическим представительствам стран ЕС и мирового сообщества с просьбой не оставаться в стороне этих вопиющих нарушений закона и прав человека. Я прошу обратиться к органам украинской власти с требованием устранения этих беззаконий. Я прошу о международном давлении на украинскую власть, которая покрывает фальсификаторов выборов», - заявил Корнацкий.

Он отметил, что лишь угроза оказаться в международной изоляции способна убедить украинскую власть вернуться в правовое поле и назначить повторные выборы, «если уже и ЦИК не в состоянии определить победителя».