Все публикацииПолитика

Human Rights Watch перечислила нарушения прав человека в Украине

Правозащитники пристыдили Украину, напомнив о ее главенствовании в ОБСЕ.

Human Rights Watch перечислила нарушения прав человека в Украине

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете по итогам прошлого года признала неутешительной ситуацию с правами человека в Украине.

Как передает "Радио Свобода", первое, на что обращает внимание Human Rights Watch, это насилие, включая избиения и угрозы, против оппозиционных кандидатов в депутаты и их соратников накануне октябрьских выборов в Верховную Раду. Кроме этого, были сообщения об административном давлении на бюджетников и студентов, чтобы они голосовали за Партию регионов. Кроме того, в выборах не смогли принять участие ведущие оппозиционные политики.

Нuman Rights Watch также обращает внимание на то, что заключенная бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила об избиении и отсутствии надлежащей медицинской помощи.

Правозащитники также обращают внимание на то, что Украина продолжает высылать искателей убежища, даже в тех случаях, где представители ООН предупреждают, что эти люди могут быть подвергнуты пыткам у себя на родине. Одного такого человека в августе выдворили в Россию, другого в сентябре - в Узбекистан.

Год назад 58 сомалийцев объявили голодовку в лагере для мигрантов на Волыни, протестуя против волокиты с получением убежища. Как говорится в отчете, милиция разогнала протест с помощью слезоточивого газа и дубинок, а некоторые из участников акции вскоре все же получили убежище.

Авторы отчета также обращают внимание на то, что несмотря на реформы 2011 года, некоторые украинские миграционные нормы нарушают международные стандарты - в частности, это касается короткого времени для апелляции.

Кроме этого, Human Rights Watch обращает внимание на проблемы сексуальных меньшинств в Украине. Когда представители ЛГБТ-сообщества летом протестовали из-за законопроекта против так называемой «пропаганды» гомосексуализма, на них напали неонацисты и националисты, а киевская милиция, в том числе 9 июля, только наблюдала за конфликтом. Эти законопроекты как дискриминационные также раскритиковали ООН, ЕС и США.

От насилия также потерпели представители национальных меньшинств. В сентябре, в частности, неизвестные бросили «коктейль Молотова» в дом цыган в Ужгороде. Тогда милиция в течение суток дежурила у местных жителей. А в октябре 2012 года Европейский суд по правам человека постановил, что Украина не смогла должным расследовать подобное нападение в 2001 году, когда 5 цыган погибли.

В отчете Human Rights Watch описывает судьбу днепропетровского эколога Владимира Гончаренко, который в августе прошлого года после избиения умер. За несколько дней до нападения он обнародовал подозрения о радиоактивном металлоломе в Кривом Роге. Как отмечают авторы отчета, власти так и не установила нападающих и не расследовали до конца данные эколога.

Авторы отчета призывают Украину как председателя ОБСЕ быть положительным, а не отрицательным примером для других государств.