Все публикацииПолитика

Украина подготовила ответ на претензии "Газпрома"

Украина вовремя уведомила "Газпром" о снижении закупок газа

Украина подготовила ответ на претензии "Газпрома"
Фото: willbe.ru

Украина не намерена выплачивать России штраф в размере $7 миллиардов, а будет настаивать, что вовремя уведомила РФ о сокращении потребления газа и не получила письменных возражений.

По словам высокопоставленного источника в Минэнерго, ответ "Газпрому" уже "фактически готов и в ближайшее время будет отправлен", пишет "Коммерсант-Украина".

"Прежде всего, что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями». Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны", — пояснил источник.

По его словам, главные аргументы Украины в споре с «Газпромом» — это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. «Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны», — сказал источник в Минэнерго.

Также собеседник отмечает, что, согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за 6 месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано.

Требование "Газпрома" больше похоже на шантаж. Россия хочет "дожать" украинское руководство во всех интересующих ее вопросах. — Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова

"Мы уведомили «Газпром», что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным", — пояснил собеседник.

Напомним, накануне, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина выполнила все свои обязательства по контракту с "Газпромом".

Напомним, "Нафтогаз" получил от "Газпрома" счет на $7 млрд, так как, по мнению российского газового монополиста, купил в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

"Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов.

При этом в НАКе считают, что выполнили все финансовые обязательства перед "Газпромом", оплатив закупленные 24,9 млрд кубометров газа и заранее предупредив о намерении сократить закупки.