Все публикацииПолитика

Эштон опять напомнила Кожаре о Тимошенко и Луценко

Кэтрин Эштон напомнила о соглашении об ассоциации с ЕС.

Эштон опять напомнила Кожаре о Тимошенко и Луценко
Фото: EPA/UPG

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон во время встречи с министром иностранных дел Леонидом Кожарой выразила обеспокоенность относительно ситуации с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко.

Об этом говорится в ее заявлении, текст которого передан УНИАН.

"Я во время встречи сегодня я еще раз подчеркнула, насколько важно, чтобы Украина решила вопрос выборочного правосудия и предупредила их повторение. В этом контексте я выразила обеспокоенность последним развитием событий вокруг Тимошенко и ее близких сотрудников, и по общему политическому контексту, в котором происходит это развитие событий. Вопрос новостей сегодняшнего утра о неожиданной перевозке Луценко из госпиталя в тюрьму также поднимался ", - написано в заявлении.

В документе Эштон напомнила, что в декабре Совет иностранных дел ЕС установил четкие критерии и расписание для подписания соглашения об ассоциации и глубокую и всестороннюю зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

Поспешное возвращение прооперированного Юрия Луценко в колонию свидетельствует о том, что власть потеряла последние остатки человечности и здравого смысла. Речь уже не идет даже о иллюзии правосудия и законности. Власть мотивируется другими аргументами: злоба, месть и сознательное издевательство над человеком.— из заявления партии "УДАР"

Она подчеркнула, что такое подписание может состояться лишь при условии достаточного прогресса.

Эштон также отметила, что встреча с Кожарой стала хорошей возможностью оценить двустороннее сотрудничество и обсудить председательство Украины в ОБСЕ.

Напомним, 23 января Луценко сделали операцию в клинике "Оберег". Изначально планировалось вырезать полип из кишечника, но в итоге медикам пришлось удалить 20 таких опухолей, после чего полипы отправили на исследование (проверить, нет ли у Луценко онкологических заболеваний).

Позже появилась информация о возможном втором хирургическом вмешательстве.

Сегодня утром, 30 января, стало известно, что Луценко собираются вывезти из больницы - под клинику подъехали три автобуса с «Беркутом».

При этом в Евросоюзе выразили обеспокоенность ситуацией с внезапным этапированием экс-главы МВД Украины Юрия Луценко из киевской клиники в колонию и призывает украинскую власть взять на себя ответственность за его состояние здоровья.