Все публикацииПолитика

Кожара заверяет Европу в надежности транзита российского газа

Кожара и Оттингер обсудили энергетическую повестку дня саммита Украина-ЕС.

Кожара заверяет Европу в надежности транзита российского газа
Фото: http://obozrevatel.com

Украина будет оставаться надежным транзитером российского газа в страны Евросоюза.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время встречи чиновников в рамках визита в Брюссель, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Во время встречи Кожара и комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер обсудили приоритеты внутренней и внешней политики Украины в сфере энергетики, в частности добычу и производство собственных энергоресурсов, оптимизацию их импорта и энергоэффективность.

"Стороны обсудили вопросы обеспечения Евросоюза и Украины энергоносителями, в том числе транзит российского газа территорией Украины, реверсные поставки газа из стран-членов ЕС в Украину, а также перспективы добычи сланцевого газа в Украине", - сказано в сообщении.

Также стороны обменялись мнениями о приоритетах внутренней и внешней политики Украины в сфере энергетики. Речь идет об увеличении добычи и производства собственных энергоресурсов, оптимизации их импорта и энергоэффективность.

Кожара и Оттингер также обсудили энергетическую повестку дня саммита Украина-ЕС.

Собеседники коснулись также вопросов углубления двустороннего сотрудничества Украина-ЕС в энергетической сфере в рамках договора об Энергетическом сообществе.

Также Кожара и Оттингер отметили успешное сотрудничество Украины и ЕС в сфере атомной энергетики.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" получила от Газпрома счет на 7 миллиардов долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом», оплатив закупленные 24,9 млрд кубометров газа.

Сегодня, 30 января, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина выполнила все свои обязательства по контракту с "Газпромом".

"Что касается вопроса выставленного счета, я считаю, что здесь вопроса нет, то есть Украина заплатила за поставленный газ в полном объеме", – передает слова Ставицкого