Все публикацииПолитика

Адвокаты Луценко обвинили тюремщиков в нарушении его прав

Защитники экс-министра опубликовали заявление.

Адвокаты Луценко обвинили тюремщиков в нарушении его прав
Фото: ukrgazeta.com

Адвокаты Юрия Луценко Алексей Баганец и Юрий Балык обвиняют Госпенитенциарную службу в нарушении права экс-министра МВД на общение со своими защитниками.

"В связи с исполнением своих процессуальных обязанностей адвокатов и защитников по конкретным уголовным делам, сообщаем о том, что органами Государственной пенитенциарной службы продолжают нарушаться права нашего подзащитного, в частности право на коммуникацию со своими защитниками, в том числе и с защитником из круга близких лиц Ириной Луценко", - говорится в заявлении адвокатов, опубликованном пресс-службой "народной самообороны".

Адвокаты отметили, что такие действия службы являются постоянными. Защитники Луценко привели в заявлении ряд норм законов, Конституции и других документов, которыми гарантируется право на защиту, помощь адвокатов и неограниченное количество встреч адвокатов с подзащитным.

При этом, по их словам, ни одним документом не предусматривается лишение или даже ограничение прав осужденного на общение со своим защитником, даже если клиент находится за пределами колонии, в том числе и в лечебном учреждении.

Также адвокаты утверждают, что любые ведомственные нормативные документы, в том числе и Государственной пенитенциарной службы, не могут противоречить требованиям Конституции и законам. Адвокаты обращают внимание на то, что данные ограничения прав Луценко и его защитников происходят в тот момент, когда идет подготовка к защите прав экс-министра в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, по словам адвокатов, такие действия Пенитенциарной службы препятствуют подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека и консультациям по этому поводу.

Напомним, 25 января защитник и жена экс-министра Ирина Луценко заявила, что защита Луценко подала в Черниговскую областную прокуратуру заявление о преступлении.

Как известно, 23 января Юрию Луценко сделали операцию по удалению полипов. Сегодня его этапировали в Менскую исправительную колонию.

"В течение пяти дней пребывания Юрия Луценко в киевской клинике "Обериг" адвокатов не допускают к нему, ссылаясь на внутренние инструкции. Отсутствует также телефонная связь с подзащитным", - заявила Луценко.