Все публикацииПолитика

Гарантий подписания СА между Украиной и ЕС нет, - посол Великобритании

По мнению Смита, все будет зависеть от конкретных шагов Киева.

Гарантий подписания СА между Украиной и ЕС нет, - посол Великобритании
Фото: horoshienovosti.com.ua

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит считает, что на сегодняшний день нет гарантий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в ноябре текущего года на саммите Восточного партнерства, ведь все будет зависеть от конкретных шагов Киева.

"Я не сказал бы, что подписание абсолютно невозможно, но это не гарантировано, и многое зависит от того, как Украина будет проводить реформы", - сказал дипломат в интервью "Интерфакс-Украина" в среду.

Он отметил, что если со стороны Киева будут конкретные шаги на пути решения проблем, будет виден прогресс в конкретных вопросах, которые стоят в повестке дня отношений Украина – ЕС, то существует шанс подписать Соглашение уже в текущем году.

Хочу подтвердить, что правительство и другие государственные власти и все мы чрезвычайно, я бы назвал такое слово, заряжены на выполнение того домашнего порядка дня для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации.— Леонид Кожара, министр иностранных дел

"Если мы увидим в этом году конкретный прогресс именно по повестке дня – я считаю, что это возможно. Если нет – я боюсь, что этот процесс затянется", - подчеркнул Смит.

Он упомянул выводы Совета министров ЕС, в которых содержались четкие позиции относительно того, в каких направлениях Украине следует осуществить реформы.

Напомним, посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что интеграция Украины в ЕС поможет стране стать конкурентоспособной в мире.

Отметим также, Президент Виктор Янукович заявил, что на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина планирует подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.