Все публикацииПолитика

Тягнибок проиграл суд коммунистам

Нардеп намерен обращаться в Конституционный суд.

Тягнибок проиграл суд коммунистам
Фото: Макс Левин

Высший административный суд отказался признать противоправным оглашение о создании депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде.

Соответствующее решение огласила председательствующий на заседании судья Инна Масло.

"Отказать народному депутату Тягнибоку Олегу Ярославовичу (председателю фракции "Всеукраинское объединение "Свобода") в удовлетворении иска", - сказала она.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Представитель в суде Олега Тягнибока после заседания суда заявил, что нардеп намерен обращаться в Конституционный суд с требованием отменить решение Высшего административного суда и признать незаконным решение парламента о создании фракции Коммунистической партии.

Напомним, в поданном в Высший админсуд иске было указано: решение о создании фракции Компартии в ВРУ 7-го созыва является незаконным, нарушает Конституцию Украины и регламент ВР. В частности, по мнению свободовцев, в регламенте четко указано, что создать фракцию могут только те партии, которые имеют хотя бы одного депутата-мажоритарщика.

В «Свободе» считают, что коммунисты не имеют ни одного такого депутата. Поэтому они не имели права на формирование своей фракции в высшем законодательном органе государства.

Как известно, во фракцию КПУ в парламенте входят 32 нардепа. Главой фракции является Петр Симоненко, заместителем – Адам Мартынюк.