Все публикацииПолитика

В Европарламенте прошла выставка Петриковской росписи

Еврокомиссар Штефан Фюле считает, что выставка способствует углублению отношений между Евросоюзом и Украиной.

В Европарламенте прошла выставка Петриковской росписи

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников в помещении Европарламента в Брюсселе открыл выставку уникального украинского искусства - Петриковской росписи.

Выставка организована по инициативе вице-премьер-министра Александра Вилкула при содействии депутатов Европарламента. Она открыта накануне слушаний, посвященных развитию отношений между регионами Украины и ЕС и презентации инвестиционного потенциала Днепропетровщины, которые будут проходить в Европарламенте 30 января.

На выставке представлено более 90 лучших работ народных мастеров Днепропетровщины - расписаны панно, посуду, игрушки, писанки. Вскоре в Бельгии состоятся еще две выставки Петриковской росписи, затем три подобные выставки будут организованы во Франции, в том числе в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Важность этого события для укрепления отношений между Украиной и Евросоюзом отметили ведущие европейские политики, которые присутствовали на открытии Петриковской росписи.

«Выставка Петриковской росписи в Европарламенте признана важной для формирования более широкого представления европейского сообщества об Украине», - прокомментировал событие Колесников.

Ярослав Кохличек, депутат Европейского Парламента, подчеркнул, что выставка будет способствовать расширению представления европарламентариив об Украине. «Мы много говорим об Украине, но очень мало моих коллег бывали в этой стране», - сказал он, отметив, что Украина является неотъемлемой частью Европы, связанной с ней крепкими культурными связями.

В частности, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле назвал проведение выставки Петриковской росписи в Европарламенте шагом к углублению взаимоотношений между Евросоюзом и Украиной.

«Мне посчастливилось несколько лет назад посетить Днепропетровский регион. Очень рад, что могу присутствовать здесь, в Европейском Парламенте на открытии выставки Петриковской росписи. Это важная выставка. Почему я так считаю? В наших отношениях между Евросоюзом и Украиной мы работаем в категориях политических деклараций и мне кажется, что в этих важных отношениях отсутствует лицо, отсутствует душа ... Эта выставка делает тот малый шаг к тому, чтобы все мы, кто работает над углублением наших отношений между Евросоюзом и Украина не забывали, что мы делаем это от лица всех украинских и людей, живущих в Евросоюзе. А эта выставка и эти красивые картины нам в этом очень помогают. Большое спасибо за эту инициативу», - сказал Фюле на открытии выставки уникального явления украинского искусства - Петриковской росписи.