Все публикацииПолитика

Вилкулу присвоили звание "Почетного гражданина Днепропетровска"

Депутаты горсовета оценили вклад бывшего губернатора в развитие региона.

Вилкулу присвоили звание "Почетного гражданина Днепропетровска"
Фото: Макс Левин

Депутаты Днепропетровского городского совета на сегодняшней сессии приняли решение о присвоении вице-премьер-министру Александру Вилкулу звания "Почетный гражданин Днепропетровска".

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на 31 очередной сессии горсовета VI созыва.

"Александр Вилкул за три года руководства Днепропетровской областью сделал больше, чем любой другой губернатор за время независимости Украины. Мы желаем ему удачи на высоком государственном уровне", - сказала заместитель Днепропетровского городского головы Ирина Зайцева.

За данное решение проголосовали 99 депутатов, 1 – против, 3 - воздержались.

Депутаты отметили, что в рамках стратегии развития региона под руководством председателя ОГА Александра Вилкула, при поддержке Президента Виктора Януковича, за три года в регионе введено в эксплуатацию более 2 тыс. новых пусковых объектов. Открыто 100 детских садов и построено три школы, две ледовые арены - в Днепропетровске и Кривом Роге. Создан детский центр социальной реабилитации «Жемчужина Приднепровье».

Кроме того, начата реализация проекта "Доступное жилье", были отремонтированы и построены дороги и новые развязки. А по уровню привлеченных в экономику региона прямых иностранных инвестиций, общая сумма которых составляет более 8,3 млрд долл., область занимает первое место в Украине.

Также в регионе создана и функционирует первая в Украине комплексная система перинатальной помощи матерям и новорожденным. Построены два новых современных перинатальных центра, было приобретено 92 автомобиля скорой помощи. И внедрена прогрессивная модель работы скорой помощи по принципу экстерриториальности: теперь на вызов едет и бригада «скорой», которая находится ближе к пациенту, а не та, которая непосредственно относится к данной территориальной единицы, откуда поступил вызов.

Впервые за всю историю независимости страны украинское народное искусство представлено в ЮНЕСКО на получение статуса всемирного культурного наследия. Им стала Петриковская роспись - символ истории и культуры Днепропетровской области и всей Украины.

В ответ на присуждение почетного звания Александр Вилкул сказал, что его присваивают людям, которые прожили жизнь, у которых за плечами десятилетия ответственной работы на благо региона, поэтому получать статус почетного гражданина в 38 лет, по его мнению, это рановато.

"Конечно, за эти три года сделано немало. Высокая оценка, которую мне дали жители Днепропетровска, станет еще одним дополнительным стимулом и мощной силой для дальнейшей работы для развития области. И я благодарю всех, с кем работал, реализуя проекты развития. Я благодарен землякам за поддержку!", - сказал Вилкул.