Все публикацииПолитика

ЕС призвал украинскую власть взять на себя ответственность за ситуацию с Луценко

Европа обеспокоена неожиданным этапированием экс-министра.

 ЕС призвал украинскую власть взять на себя ответственность за ситуацию с Луценко

Европейский Союз обеспокоен ситуацией с внезапным этапированием экс-главы МВД Украины Юрия Луценко из киевской клиники в колонию и призывает украинскую власть взять на себя ответственность за его состояние здоровья.

"Мы очень внимательно следим за развитием событий вокруг Юрия Луценко. Новость о том, что его сегодня неожиданно перевезли из больницы в тюрьму, нас обеспокоила", - сказано в позиции ЕС.

ЕС подчеркивает, что Луценко выписали из больницы с проблемами со здоровьем, при этом не уведомили об этом его родственников, передает Интерфакс-Украина.

"Мы призываем органы украинской власти взять на себя ответственность за гуманитарные аспекты и ситуацию со здоровьем господина Луценко, а также за те риски, которые создаются в связи с его возвращением в колонию", - говорится в заявлении.

Кроме того, Евросоюз призывает украинскую власть разрешить Луценко контактировать с родственниками и защитой, включая их личные визиты к заключенному.

"Мы будем и далее внимательно следить за ситуацией вокруг Луценко", - заявили в ЕС.

Там также обратили внимание на важность выводов Совета министров ЕС от 10 декабря 2012 года, в которых речь идет о необходимости нахождения Украиной разрешения ситуации с политически мотированными уголовными делами.

Напомним, 23 января Луценко сделали операцию в клинике "Оберег". Изначально планировалось вырезать полип из кишечника, но в итоге медикам пришлось удалить 20 таких опухолей, после чего полипы отправили на исследование (проверить, нет ли у Луценко онкологических заболеваний).

Позже появилась информация о возможном втором хирургическом вмешательстве.

Сегодня утром, 30 января, стало известно, что Луценко собираются вывезти из больницы - под клинику подъехали три автобуса с «Беркутом».