Все публикацииПолитика

Генпрокуратура решила дорасследовать дело о "скорых Тимошенко"

Власенко считает, что власть ищет способы держать Тимошенко в тюрьме вечно.

Генпрокуратура решила дорасследовать дело о "скорых Тимошенко"
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Генеральная прокуратура отправила на дорасследование уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Юлии Тимошенко якобы по факту превышения власти и служебных полномочий при закупке под гарантии правительства и ввозе на территорию Украины автомобилей Opel Combo для сельской медицины. 

Об этом заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко, сообщает сайт Юлии Тимошенко.

"Возможно, так хотят дело "похоронить". Обвинение Тимошенко заключалось в том, что она, будучи премьер-министром, подписала законные решения Кабинета министров. Это ее обязанность по Конституции. Поэтому те обвинения - шизофрения. Они в какой-то момент это осознали", - сказал Сергей Власенко в интервью gazeta.ua.

Защитник напомнил, что именно с документов по машинам "скорой" Генпрокуратура начинала свою пиар-кампанию против Тимошенко. "Они с ними носились, как дурень с писаной торбой. Потом поняли, что это - полный идиотизм. Поэтому начали тормозить дело "скорых", и продвигать "газовое", по которому экс-премьера и посадили", - добавил он. 

"Власть считает, что изобрела механизм держатьТимошенко в тюрьме пожизненно. В отношении Тимошенко никто не придерживается базовых стандартов юриспруденции. Думают: мы за 5 минут возбудим очередное абсурдное дело, что она убила Кеннеди, ее команда будет бороться в Европейском суде. Как только увидим, что это дело отменят, обвиним Тимошенко в том, что распяла Христа, и опять арестуем. И так по кругу. А Виктор Янукович в это время обманывает европейских политиков. Сначала рассказывает о декриминализации статей, потом - об амнистии, помиловании. Еще позже: давайте, дождемся решения Европейского суда, или пока солнце начнет всходить на западе, а заходить - на востоке", - заявил Власенко.

Напомним, 27 января 2011 года ГПУ возбудила уголовное дело относительно превышения экс-премьер-министром Юлией Тимошенко власти и служебных полномочий во время закупки под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

В апреле 2011 года Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в Апелляционный суд Киева для определения подсудности уголовное дело по обвинению двух работников Киевской региональной таможни в служебной небрежности в ходе растаможивания 1 тыс. автомобилей марки ”Opel Combo”.