Все публикацииПолитика

Вилкул: при запуске Huyndai был единственный риск. К сожалению, он реализовался

Вице-премьер считает, что Украиной взято правильное направление.

Вилкул: при запуске Huyndai был единственный риск. К сожалению, он реализовался
Фото: Макс Левин

Украина не имела возможности провести испытания скоростных поездов Huyndai в зимний период.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

"Старт использования новой техники вроде Huyndai должен проходить по определенным правилам. В частности, обязательным является испытательный период. Причем как в летний период, так и в зимний... Ввиду приближения футбольного чемпионата, Борис Викторович (Колесников - ред.) пребывал в цейтноте; поезда нужно было запускать, времени на "обкатку" не оставалось, испытать технику в зимний период возможности и вовсе не было", - рассказал Вилкул.

Вместе с тем, он отметил, что подобные поезда курсируют по всей Европе, в то время как вагонов со спальными местами (по типу наших купейных) - всего 5%.

"Курс взят был правильный. При этом репутация компании Huyndai вопросов не вызывает", - добавил вице-премьер.

"Единственный риск, который был – непроведение полного цикла испытаний. К сожалению, он реализовался. Но, еще раз подчеркиваю, была ли возможность провести эти испытания в зимний период? Нет, не было", - акцентировал Вилкул.

Однако вице-премьер-министр отметил, что в настоящий момент все вопросы с поездами Huyndai решаются:

"Мы выявили несколько ключевых проблем, актуализировавшихся из-за холодов, и занимаемся их разрешением. На сегодня в 96% случаев корейские поезда ходят нормально, без сбоев", - резюмировал Вилкул.

Читайте также полный текст интервью "Александр Вилкул: "Вторая каденция Президента Януковича – это мегаважно для страны""