Все публикацииПолитика

Лавринович надеется, что саммит с ЕС подтолкнет Украину к реформам

Министр заверил, что Украина готова работать над пожеланиями ЕС.

Лавринович надеется, что саммит с ЕС подтолкнет Украину к реформам
Фото: Макс Левин

Проведение саммита Украина - ЕС, который должен состояться 25 февраля в Брюсселе, станет серьезным импульсом для украинского политикума в осуществлении дальнейших реформ.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба Минюста.

«Если европейская сторона выразит пожелания по дальнейшим шагам, необходимым для интеграционных процессов, наше правительство готово обеспечить законодательное регулирование этих процессов», - отметил министр.

Что касается правовой сферы, сказал он, пока что не завершенным остается реформирование украинской прокуратуры, однако уже заложены серьезные предпосылки для достижения здесь результатов.

В частности, новый Уголовно-процессуальный кодекс и изменения, внесенные в закон о прокуратуре, существенно ограничили не свойственные ей полномочия.

Саммит Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля – это обычный элемент в диалоге Евросоюза с другими странами. Он не предназначен специально для того, чтобы обсуждать вопросы, которые касаются Юлии Тимошенко и других дел избирательного правосудия. Однако этот вопрос будет обсуждаться на саммите.— Ян Томбинский, глава представительства Европейского Союза в Украине

Напомним, что саммит Украина-ЕС является ежегодным. В прошлом году, в декабре-2011, он состоялся в Киеве. В этом году его должен был организовывать и принимать в Брюсселе Евросоюз. Саммит планировалось провести до конца 2012 года, но в последний момент его решили перенести. Встреча была перенесена по инициативе ЕС, официальная причина - Евросоюз хотел дождаться итогов парламентских выборов.

После выборов представители ЕС неоднократно заявляли, что мероприятие однозначно состоится в начале 2013 года.

А 11 декабря по инициативе высокого представителя ЕС по международным вопросам и политике безопасности Кэтрин Эштон состоялся телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Николаем Азаровым, в котором Эштон заявила о готовности Евросоюза провести саммит "Украина-ЕС" в Люксембурге летом 2013 года.