Все публикацииПолитика

Пукача обязали выплатить 600 тыс. грн и лишили звания генерала

Суд не поверил, что он не хотел убивать Гонгадзе.

Пукача обязали выплатить 600 тыс. грн и лишили звания генерала
Фото: segodnya.ua

Алексей Пукач решением суда лишен звания генерал-лейтенанта милиции, а также обязан выплатить жене убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 500 тыс. грн, а журналисту Алексею Подольскому – 100 тыс. грн.

Вместе с тем, решением суда Подольскому (который в 2000 году был похищен и жестоко избит Пукачем и его подчиненными) было отказано в возмещении материального ущерба, передает "Интерфакс-Украина".

В приговоре отмечается, что все имущество Пукача конфисковывается.

Кроме того, суд не поверил словам Пукача о том, что он не хотел убивать Гонгадзе.

В приговоре отмечается, что такие слова Пукача не подтвердились показаниями других свидетелей и другими материалами дела.

Также суд пришел к выводу, что официального задания по проведению оперативно-розыскных мероприятий по отношению к журналисту не было. И ни Пукач, ни трое ранее осужденных за убийство Гонгадзе милиционеров не имели права проводить такие мероприятия. То есть доводы подсудимого о законности его действий являются безосновательными.

(Приговор) будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной— Алексей Пукач на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор

Кроме того, суд пришел к выводу, что Пукач умышленно, со значительной силой сдавливал шею Гонгадзе, что привело к смерти журналиста.

"С учетом изложенного доводы подсудимого о нежелании смерти Гонгадзе… суд считает несостоятельными", - отмечается в приговоре.

Коллегия судей сочла безосновательным и утверждение Пукача о законности уничтожения им материалов о проведении оперативно-розыскных мероприятий по отношению к журналисту.

Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста Гонгадзе.

Суд установил, что Пукач в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года убил Гонгадзе за его профессиональную деятельность по указанию бывшего на то время министром внутренних дел Юрия Кравченко, который 4 марта 2005 года был найден мертвым в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями головы.