Все публикацииПолитика

Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана

Экс-генерал частично признал свою вину

Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана
Фото: flexcom.ru

Экс-начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, во время судебного следствия признал свою вину частично.

Об этом сказала судья Печерского районного суда Киева во время оглашения приговора Пукачу, передает УНИАН.

"Пукач не признал противоправных действий во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, поскольку речь шла о безопасности государства и высших должностных лиц, о которых журналист писал критические статьи", - отметила судья.

Перед тем судья Андрей Мельник, зачитывая приговор, подчеркнул, что экс-генерал милиции совершил противоправные действия во время организации слежки.

Судья сказал, что подчиненные Пукача действовали по его приказу, когда похищали журналиста, издевались над ним и убивали.

Суд подтвердил, что Пукач принимал непосредственное участие в убийстве - душил Гонгадзе ремнем.

По словам Мельника, после того, как 16 сентября 2000 года журналиста убили и закопали тело, Пукач в октябре 2000 года перепрятал тело в Таращанском лесу, перед тем отрезав голову.

В приговоре генералу отмечается, что Пукач в своих показаниях утверждал, что не собирался убивать Гонгадзе, а только применил силу для того, чтобы получить информацию о шпионской деятельности Гонгадзе.

Также в тексте приговора отмечается, что вина экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана собранными доказательствами.

Как известно, прокуроры и защитники потерпевшего просят суд приговорить Пукача к пожизненному заключению.