Все публикацииПолитика

Томбинский: евроинтеграция поможет конкурентоспособности Украины

По мнению посла, успех на европейском рынке поможет в отношениях с Россией.

Томбинский: евроинтеграция поможет конкурентоспособности Украины
Фото: http://polemika.com.ua

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что интеграция Украины в ЕС поможет стране стать конкурентоспособной в мире.

Об этом он сказал на общей встрече Европейской бизнес-ассоциации "Торговые отношения Украины - преимущества от партнерства".

"На основе опыта других стран европейский инструмент способен Украину сделать конкурентоспособной в мире", - считает Томбинский.

Томбинский подчеркнул, что страны ЕС являются одними из ведущих государств в мире. В связи с этим, по его мнению, для того, чтобы Украине успешно преодолеть кризис, необходимо придерживаться европейских ценностей. Томбинский подчеркнул, что Европейский Союз проходит сложный период, однако между странами существует солидарность и взаимопомощь.

Кроме того, по мнению посла, если Украина станет конкурентоспособной на европейском рынке, то это позволит ей быть конкурентоспособной и на российском рынке.

"Есть симметрия, что если вы конкурентоспособны на европейском рынке, то вы будете также конкурентоспособными и на российском рынке, но я не уверен, что такая симметрия действует наоборот", - подчеркнул он.

Томбинский добавил, что власти необходимо быть нацеленными на развитие Украины в европейскую сторону и быть способными придерживаться ценностей ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел Леонид Кожара отметил, что официально Украина не получала от ЕС приглашения вступить в ЕС. Кроме того, он подчеркнул, что Европейский Союз также благодаря Украине сможет улучшить свою конкурентоспособность.

Напомним, Кожара заявил, что Украина продолжает переговоры с Таможенным союзом о формате сотрудничества и надеется найти компромиссный вариант.

Отметим также, Президент Виктор Янукович заявил, что на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина планирует подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.