Все публикацииПолитика

Колесниченко решил заняться правами человека

Законопроектом предлагается разрешить одному из парламентских комитетов накладывать вето на законодательные акты.

Колесниченко решил заняться правами человека
Фото: Макс Левин

В Партии регионов хотят наделить один из парламентских комитетов правом вето на нормативно-законодательные акты, затрагивающие вопросы прав человека и верховенства права.

Об этом идет речь в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", пишет "Коммерсант-Украина".

Данный законопроект подготовил и внес в парламент "регионал" Вадим Колесниченко. Автор предлагает наделить парламентский комитет по вопросам верховенства права и правосудия новыми полномочиями: проводить обязательную экспертизу всех нормативно-правовых актов, поступающих на рассмотрение парламента.

"Были различные экспертизы нормативных актов, но они не касались прав человека. Законопроекты, имеющие отношение к реализации этих прав, в обязательном порядке должны будут получить экспертное заключение. Ведь у нас есть соответствующие международные обязательства", - сказал Колесниченко.

Согласно законопроекту, без положительного вывода профильного комитета, нормативно-правовые акты не могут быть включены в повестку дня заседания Верховной Рады. По словам автора законопроекта, под его действие не подпадают финансовые инициативы правительства, касающиеся государственного бюджета, социальных выплат и льгот. Критерий отбора документов для экспертизы четко не прописан.

В оппозиции инициативу Колесниченко не поддержали.

"Есть одна проблема, которая состоит в том, что власть, в том числе правоохранительные органы, реально работает на то, чтобы права человека в Украине нарушались", - заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко. Он уверен, что законопроектами ничего не решить - нужна смена власти.

Эксперты в законопроекте Колесниченко усмотрели угрозу для оппозиции.

"Формально тут нет ничего плохого. Лишняя экспертиза, которая не требует дополнительных средств, это неплохо", - сказал координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

"Несколько странно, почему именно этот комитет должен осуществлять эту экспертизу. Не потому ли, что там большинство принадлежит нынешней власти", - сказала он.

Напомним, Украина заняла четвертое место среди стран Совета Европы по количеству решений Европейского суда по правам человека, в которых признаны нарушения страной Европейской конвенции по правам человека.