Все публикацииПолитика

Шепелев скрылся в Канаде под фамилией жены

Экс-депутат объявлен в международный розыск

Шепелев скрылся в Канаде под фамилией жены
Фото: bankomet.com.ua

Объявленный в международный розыск бывший народный депутат Александр Шепелев скрылся в Канаде, выехав из Украины под фамилией жены.

Об этом заявил адвокат бывшего временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины Олег Поваляев, сообщает “КоммерсантЪ Украина”

Несмотря на то, что Шепелев объявлен в международный розыск, в открытой части базы розыска Интерпола “КоммерсантЪ” не обнаружил человека с идентичными фамилией, именем и отчеством.

Александр Шепелев фигурировал в уголовном деле, открытом в рамках расследования хищения средств из Родовид Банка. В обвинительном заключении Службы безопасности (СБУ) по делу N594 говорится, что производство по делу было открыто 22 февраля 2011 года по признакам преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса. 17 марта его дело вывели в отдельное производство, но весной 2012 года закрыли.

В 2006 году глава МВД Юрий Луценко называл господина Шепелева подозреваемым в организации убийства полковника УБОПа Романа Ерохина. А в прошлом году его имя упоминалось в связи с расстрелом автомобиля вице-президента Родовид Банка Сергея Дядечко, который не пострадал.

По данным СБУ, Александр Шепелев организовал за государственные средства фиктивную реконструкцию принадлежащего его жене здания по адресу переулок Рыльский, 4, а также сдал в аренду здание площадью 5,2 тыс. кв. м по цене 550 грн/кв. м. Исполнителем реконструкции был руководитель “АК Инжиниринг” Владимир Артюх, который на открытом судебном заседании в августе прошлого года подтвердил это, но тогда к депутату не было проявлено никакого внимания. Второй фигурант дела N594 — бывший временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина, якобы подписавший договор о реконструкции и аренде,— уже три года находится в изоляторе СБУ.

Сам Александр Шепелев отрицал факт возбуждения в отношении него уголовного дела и причастность к делу Родовид Банка, заявляя, что мандат депутата не дает стопроцентной гарантии неприкосновенности.

В базе МВД значится, что 25 декабря 2012 года он вместе с женой скрылся от следствия и органов дознания и объявлен в розыск (Галина Шепелева обвиняется по ч. 5 ст. 191).

“Я не сомневаюсь, что его местонахождение установят. Захотят ли его экстрадировать — вопрос политической воли,— сказал партнер ЮФ “Ващенко, Бугай и партнеры” Денис Бугай.— У правоохранительных органов достаточно инструментов, дело в желании их применять”.

Однако адвокат Сергея Щербины Олег Поваляев полагает, что по санкции власти семье Шепелевых позволили покинуть Украину, чтобы они не дали показания по делу.

“Если брать во внимание информацию, что он гражданин Канады и взял девичью фамилию жены — Фрезенталь, то его не найдут. Но даже если он не менял фамилию, и его найдут, Канада его не выдаст. Он знал, куда едет, чтобы его не достали. У него тесть в Канаде,— говорит он.— Я неоднократно обращал внимание органов на настоящего организатора преступления, но до сих пор никаких действий в его отношении власти не применяли”.

Как сообщалось, в отношении бывшего народного депутата Александра Шепелева открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (“присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением”; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), а также ст. 15 (“покушение на преступление”), ст. 115 (“преднамеренное убийство”).