Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала граждан устроить "Круты против мафиозного режима"

Экс-премьер отмечает, что желание одного диктатора разрушает мечту и дело многих поколений.

Тимошенко призвала граждан устроить "Круты против мафиозного режима"
Фото: Макс Левин

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в День памяти Героев Крут призывает граждан организоваться и устроить "Круты против мафиозного режима".

Об этом говорится в ее обращении, распространенном пресс-службой БЮТ.

Тимошенко отмечает, что 95 лет назад несколько сотен юных защитников Украинской народной республики пытались самоотверженно остановить "армию большевистских захватчиков, которая шла на Киев", а сейчас "потомки этих же большевиков, чуть модернизованные и перекрашенные, – снова наступают на столицу и все наше государство".

"Мы являемся свидетелями того, как слепое желание одного диктатора разрушает мечту и дело многих поколений, убивает надежду миллионов жить в нормальной европейской Украине, превращает Украину из недостаточно развитого в достаточно отсталое феодальное государство", - считает Тимошенко.

По словам Тимошенко, "патриотически настроенные украинцы с европейскими убеждениями – самый большой страх для режима" и "режим боится даже одиночных выступлений" – но "чтобы в корне изменить ситуацию в стране этого мало".

"В День памяти Героев Крут я призываю общество проснуться! Личный нейтралитет к тому, что происходит в стране, – это голос за установление диктатуры, это утерянный шанс на европейское будущее, хотя бы для наших детей и внуков", - пишет она.

По ее словам, власть боится даже одиночных выступлений, любого проявления индивидуального сопротивления, но еще больше боится общенациональной солидарности и массового протеста, к которому Тимошенко и призывает.

По ее мнению, "только тогда, когда примеру сотен отважных борцов последуют тысячи и сотни тысяч, когда Украина закипит многими кострами сопротивления несправедливости, только тогда мы разомкнем заколдованный круг истории" и добьемся права на действительно свободную европейскую страну.

Напомним, бой под Крутами — событие гражданской войны в Украине. Произошло 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции около села Круты на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева. Вооружённое столкновение было между отрядом РККА Михаила Муравьёва и отрядом УНР, посланными навстречу наступавшим для защиты подступов к Киеву. Хотя этот бой не имел влияния на последующую военную компанию, в украинской историографии он приобрел особое значение, как пример героической борьбы украинской молодежи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины.