Все публикацииПолитика

Рыбак не будет созывать внеочередную сессию

В ПР таким поворотом довольны

Рыбак не будет созывать внеочередную сессию
Фото: EPA/UPG

Сессия парламента, о необходимости созыва которой долго говорила оппозиция, скорее всего, не состоится. Чтобы она собралась хотя бы 31 января, вчера в "Голосе Украины" должно было появиться объявление об этом, но его так и не было.

Аппарат Верховной Рады не дает никаких официальных комментариев о причинах несозыва сессии, последнее заявление на эту тему еще на прошлой неделе сделал спикер Владимир Рыбак — о том, что поданные оппозицией 158 подписей народных депутатов проходят проверку на подлинность, и если среди них не будет 150 подлинных (именно столько нужно для созыва внеочередной сессии), то депутаты продолжат отдыхать. О результатах проверки никто так официально и не сообщил, пишет "Сегодня".

В Партии Регионов таким поворотом довольны.

"Думаю, мы соберемся на обычную сессию по плану, 5 февраля, - сообщил первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.- В оппозиции уже поняли, что собрать 150 реальных подписей они не могут, а потому молчат по этому поводу. Ведь если бы нужное количество подписей было, они обязательно подняли бы шум - такими козырями в политической борьбе не разбрасываются. А так оппозиция сама подтвердила, что повестка дня, которую они предлагали внести - поведение Тимошенко в больнице и заслушивание силовиков, — неинтересна не только обществу, но и им самим".

В свою очередь депутат от "Батьківщини" Анатолий Гриценко сообщил, что по его информации из 158 собранных подписей прошли проверку 151, и этого достаточно для созыва сессии.

"Почему сессия не созывается - вопрос к Рыбаку. Но такая ситуация подрывает доверие к парламенту в целом: с одной стороны, его руководство не созывает сессию, не называя причин, с другой — и лидеры оппозиционных фракций все вместе должны были действовать более жестко, а не ограничиваться заявлениями пресс-служб",- добавил политик.

Напомним, три оппозиционные парламентские фракции – "Батьківщина", "УДАР" и "Свобода" – собрали 158 подписей народных депутатов о созыве внеочередной сессии и обратились с соответствующим требованием к председателю Рады Владимиру Рыбаку.

Депутаты требуют рассмотреть необходимость создания ВСК по поводу нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, рассмотрения вопроса политической ответственности глав МВД и СБУ и выражения недоверия генпрокурору.

Согласно регламенту парламента, глава Верховной Рады в семидневный срок после получения такого требования должен объявить о созыве внеочередной сессии.