Все публикацииПолитика

Содержание одного нардепа обходится Украине в 2000 гривен в день

Большая часть зарплаты нардепа уходит на дорогую одежду и аксессуары.

Содержание одного нардепа обходится Украине в 2000 гривен в день
Фото: telegraf.by

Один народный депутат обходится казне в 2039 грн в день, т.е более 60 тыс. в месяц.

В эту сумму включены зарплаты народных избранников и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на недешевые перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в отеле и даже канцелярские принадлежности, сообщает «Сегодня».

То есть депутату, как минимум, по работе не нужно тратиться ни на бензин, ни на авиабилеты, ни на больницы, ни на беседы по телефону, ни даже на ручки с блокнотами. Для сравнения: такую же зарплату (но в месяц!) получает врач-участковый (с нее же он платит за жилье, проезд и т.п.), пишет издание. 

Получилось, что зарплата народного избранника в день составляет 460 грн, ставка их помощников – еще 460, служебные траты – опять 460. Проезд в транспорте – 73 гривны, телефон – 13, канцелярия – 2 гривны, выступление в СМИ – 15 гривен, оздоровление – 106 гривен, проживание в отеле – 450 гривен. В сумме – 2039 гривен.

Сами же депутаты на размер своей зарплаты не жалуются, но уверяют, что с их расходами — это не Бог весть какие деньги.

«На что уходит? Часть — на проживание в Киеве во время заседаний комитетов или сессии, — рассказал коммунист Александр Зубчевский. — Конечно, гостиницу предоставляют бесплатно, но надо же как-то питаться еще! Кроме того, та площадь, которую мне дают в отеле — 12 кв. м, — не позволяет мне перевезти в Киев семью, поэтому я постоянно катаюсь в Запорожье к ним. Часть уходит на поездки по области и встречи с избирателями, на помощь им. Остального на жизнь хватает, но это мне...»

Впрочем, как признаются депутаты анонимно, большая часть зарплаты нардепа уходит на дорогую одежду и аксессуары. «Депутат не может ввиду своего статуса выглядеть плохо, — говорит один из нардепов. — Поэтому приходится тратиться на хорошие брендовые костюмы, обувь, часы...»