Все публикацииПолитика

ТВ: о долге "Газпрому" и феерическом выступлении Жириновского

В студии "Свободы слова" обсуждали газовые переговоры и интеграционные процессы Украины.

ТВ: о долге "Газпрому" и феерическом выступлении Жириновского

Что делать Украине с якобы долгом в 7 млрд долл. перед «Газпромом» и с газовыми договоренностями вообще, - об этом сегодня говорили в студии «Свободы слова». «Огонька» эфиру придал выступ российского гостя Владимира Жириновского.

Первым слово получил представитель власти – глава Министерства иностранных дел Леонид Кожара.

Кроме разговора о российско-украинских газовых контрактах, он рассказал и о других газовых рынках Украины.

«Мы надеемся, что рано или поздно сможем закупать у Туркменистана газ. И мы одни из самых крупных партнеров. … На сегодняшний день Туркменистан является одним из приоритетов нашей внешней политики в этом регионе», - отметил в частности министр.

При этом Кожара в очередной раз напомнил, что Украина заинтересована в сотрудничестве как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом.

«Мы не отбрасываем сотрудничества с ТС. Мы хотим сотрудничать, ищем модальности, как мы можем это делать. К сожалению, на сегодня юридически Таможенный Союз не позволяет частичного сотрудничества», - отметил он и добавил. - Я считаю, что для ТС Украина тоже является важным партнером».

«Что касается ЕС, то мы надеемся, что в этом году все задания, которые мы ставили, нам удастся выполнить», - заявил политик.

Кожара рассказал, что есть большая техническая работа над текстом документа соглашения между Украиной и ЕС, в частности, тексты соглашения на языках государств ЕС еще не готовы.

«То, что существуют политические проблемы, я тоже не скрываю, но, надеюсь, до подписания они будут решены», - уверен Кожара.

Выразил свое мнение глава МИД и относительно ситуации с требованием «Газпромом» уплатить 7 млрд долл. за недобор газа.

«Я не думаю, что Украина будет действовать в одностороннем порядке (для улаживания конфликта, - ред.), мы будем вести переговоры. Думаю, что у нас удастся без суда договориться. Но если это все же произойдет, то обе стороны имеют право отстаивать свои интересы», - отметил Кожара.

Вторым гостем студии стал депутат Государственной думы России Владимир Жириновский, который за день визита в Киев уже успел «отметиться».

«Любое объединение – это уже не свобода, это уже принуждение», - заявил российский гость.

Он по-своему объяснил причину объединения государств в надгосударственные структуры, в том числе эта версия коснулась и образования ЕС.

«Если государство меньше 100 млн, то они обречены на исчезновение. Это закон экономики – не мой. Они вынуждены объединяться», - заявил он.

В общем, большая провокационная тирада Жириновского началась из того, что он сравнил уровень свобод в Украине и России.

«Где больше свободы – в России или Украине? Думаю, что все-таки больше свободы в России – там столько прессы, столько каналов. У вас круглые сутки вещает? – у нас круглые», - быстро сделал выводы политик.

Объяснил Жириновский и «историю с 7 млрд долл.»

«Если бы у нас сохранялось единое государство, то вы (Украина, - ред.) бы платили намного меньше. Да, я согласен, что это очень дорого, но почему Россия должна проигрывать, продавая газ другому государству по цене ниже рыночной. Были бы вместе с Россией – получали бы газ бесплатно», - заявил депутат Госдумы.

Жириновский также заявил, что в Украине запрещают называть детей русскими именами, и что сужается сфера употребления русского языка. При этом он подчеркнул, что во многих других странах русская сфера наоборот расширяется.

«Вы плачетесь, что не хватает денег на газ, так почему вы не хотите заработать и не пускаете русских на отдых в Крым?» - сделал еще один выпад политик.

«Вы сейчас вступаете в ТС – и у вас будет бесплатный газ», - напомнил он еще раз и после заявил: «Давайте проведем референдум. Уверен, 70% украинцев будут «за» Таможенный Союз».

Жириновский предложил перейти Украине на российский часовой пояс и сделать русский язык единым государственным.

Следующим уже «разряжал обстановку» член ВО «Свобода» Андрей Ильенко.

Он заявил, что «Свобода» не против добычи газа, главное, по его мнению, чтобы эта добыча была безопасной и выгодной для Украины.

«Мы сейчас внеблоковое государство, а быть внеблоковым государством очень дорого», - заявил член «Свободы».

Кроме того, он отметил, что государство только на 25 % обеспечивает финансирование армии.

«Эта информация, что Украину исключили из Альянса европейских национальных движений, абсолютно не соответствует действительности», - отметил также политик, отвечая на вопрос эксперта.

То, что в Европе «Свободу» назвали ксенофобской партией, Ильенко назвал «удачной провокацией».

«Это очередная кремлевская провокация, болгарский союзник Партии регионов просто это специально заявил», - уверен Ильенко.

После это выступал Евгений Царьков, лидер Одесской облорганизации КПУ.

«Мы категорически против того, что залежи сланцевого газа хотят отдать иностранным компаниям», - заявил коммунист.

Но, по убеждению Царькова, нужно активно развивать источники альтернативной энергии.

Царьков заявил, что Компартия во время своего последнего заседания разработала документ о проведении референдума о присоединении к ТС.

По его словам, присоединение Украины к ТС будет выгодно для нее.

«А после этого можно вступать и ВТО», - добавил коммунист.

«Я не против Таможенного Союза, я за выгодное сотрудничество Украины», - отмети он.

Дали также слово представителю «Батькивщины» Николаю Княжицкому.

«Мы употребляем в три раза больше газа, чем Польша. И это не тот газ, которым пользуется население, а тот, который идет на олигархические предприятия», - заявил он, комментируя последний газовый конфликт с «Газпромом».

Княжицкий рассказала о том, на каких условия Тимошенко подписывала газовые контракты.

«У оппозиции есть стратегии, но когда она пытается донести эти стратегии к людям, то членов оппозиции хотят арестовать», - заявил вчерашний журналист.

Последним сегодня выступал «регионал» Григорий Смитюх.

«На мой взгляд, Украина не может самостоятельно ответить на те вызовы, которые предстали перед нами», - считает он.

По мнению Смитюха, Европе выгодна продуктивная рабочая сила из Украины.

«Почему Европа заинтересована в Украине? Потому что она знает, что Украина – это генофонд нации. Наши люди могут работать на высокотехнологических процессах», - отметил политик.

«На мой взгляд, Украина не может иметь многовекторную позицию. Большинство выбрали евроинтеграцию, где нас не ждут», - добавил он.

Завершили сегодняшний эфир традиционные итоги экспертов.