Все публикацииПолитика

"УДАР" заинтерсовали детали соглашения Украины и Shell

Оксана Продан хочет знать, как договор повлияет на развитие регионов.

"УДАР" заинтерсовали детали соглашения Украины и Shell

Фракция "УДАР" будет инициировать расследование деталей подписания соглашения между компаниями Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа.

Об этом заявила депутат от фракции "УДАР" Оксана Продан в эфире телеканала ТВi, пишет «Украинская правда».

"Сегодня перед нами стоят две задачи, которые мы должны выполнить. Во-первых - это выяснить, какие документы подписаны украинской стороной, и проанализировать их, чтобы понимать, что отдали и получат взамен", - сказала депутат.

Продан отметила, что сейчас можно догадываться, что в этом соглашении участие с украинской стороны принимают компании и лица, приближенные к власти.

Во-вторых, добавила депутат, нужно выяснить какое воздействие окажет реализация этого соглашения на экологию Харьковской и Донецкой областей.

Добыча сланцевого газа в Украине начнется не раньше, чем через три года. Необходимо провести геолого-разведывательные работы, установить уникальное оборудование.— Владимир Застава, эксперт Института Горшенина

"Это следующее направление, которое "УДАР" будет отрабатывать, чтобы заставить власть обеспечить экологическую безопасность", - сказала Продан.

Кроме того, политик выразила уверенность, что заявление российского "Газпрома" о долге "Нафтогаза" в размере 7 миллиардов долларов за газ, который Украина в 2012 году не покупала, является очередной попыткой России затянуть Украину в Таможенный Союз.

"Это свидетельствует о несостоятельности политики действующей власти, которая в свое время не оспаривала подписанные контракты, - неудобные и заключенные под давлением", - сказала Продан.

Напомним, на прошлой неделе о наличии счета от ОАО «Газпром» сообщила британская газете Financial Times, ссылаясь на свой источник. При этом российская сторона пока не комментирует информацию. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа, согласно условиям контракта.