Все публикацииПолитика

Добыча сланцевого газа в Украине начнется не раньше, чем через три года - эксперт Института Горшенина

Приход транснациональных корпораций позитивно скажется на украинском рынке

Добыча сланцевого газа в Украине начнется не раньше, чем через три года - эксперт Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Приход транснациональных энергетических корпораций, в частности, Shell, Exxon Mobil и Chevron, позитивно скажется на украинском газовом рынке.

Об этом в эфире 5 канала заявил эксперт Института Горшенина Владимир Застава, комментируя подписание договора между Украиной и Shell о добыче сланцевого газа на территории нашей страны.

«К сожалению газовая отрасль является одной из самых непрозрачных сфер как украино-российских отношений так и экономики Украины. И выход на наш рынок транснациональных компаний, в том числе и американских, может позитивно повлиять на рынок», – уверен он.

При этом Владимир Застава подчеркнул, что не стоит ожидать быстрых результатов. «Добыча сланцевого газа в Украине начнется не раньше, чем через три года. Необходимо провести геолого-разведывательные работы, установить уникальное оборудование, – напомнил он. – В тех же США понадобилось не менее девяти лет, чтобы вывести добычу сланцевого газа на такой уровень, влияющий на общий энергетический баланс страны».

По словам эксперта Института Горшенина, сегодня в контексте сланцевого газа американцы ведут себя так же, как некогда на Аляске – «столбят» за собой участки на длительную перспективу. «Только тогда речь шла о золоте, а сейчас о газе», – подчеркнул Владимир Застава. 

Напомним, 24 января в Давосе в присутствии президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Недра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Также добавим, что ранее министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков озвучил консервативный сценарий, по которому на Юзовском участке можно будет через 5-6 лет добывать несколько млрд куб. м в год, через 10 лет - 10 млрд кубометров и лишь на пике через 15 лет - до 20 млрд куб. м газа. В 2011 году Украине потребовалось импортировать 40 млрд кубометров российского газа. Еще 4,8 млрд среднеазиатского топлива импортировали структуры Дмитрия Фирташа. В 2012 году общий импорт составил около 33 млрд кубометров.