Все публикацииПолитика

​Еще за год до потери компании Шуфрич обнимался со своим "рейдером"

Крупнейшая частная газодобывающая компания отошла человеку "Семьи"

Еще год назад народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич находился в приятельских отношениях с Русланом Цыплаковым, к которому, на днях, по некоторым данным, отошла его компания "Нефетгаздобыча".

Об этом свидетельствуют фотографии LB.ua, сделанные на мероприятии, посвященном присуждению гонщикам, в числе которых и Виктору Януковичу-младшему, званий "мастера спорта", в феврале прошлого года.

Как стало известно на днях, "Нефтегаздобыча" фактически перешла в собственность Руслана Цыплакова, давнего знакомого Виктора Януковича-младшего, пилота внедорожника на ралли-рейдах, основателя украинской команды Ferrari Team Ukraine, почетным президентом которой является сын Президента.

Напомним, проблемы у "Нефтегаздобыча" (фактические владельцы Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский) начались в начале прошлого года.

Как пишут "Наши гроши", в феврале был похищен глава правления ЗАО "Нефтегаздобыча" Олег Семинский (его местонахождение не известно до сих пор). В апреле "Нафтогаз" отказался включать "Нефетгаздобычу" в расчетный баланс распределения природного газа. В ноябре 2012 года Госслужба геологии и недр отобрала разрешение на разработку Семиренковского газового и Мачушского газоконденсатного месторождений (а компания является наибольшей частной газодобывающей компанией Украины). В результате чего работа предприятия фактически остановилась.

Компании Руслана Цыплакова "Метал Юнион" приписывают фактически рейдерский захват предприятия: незадолго до этих событий у "Нефтегаздобычи" сменилась охранная фирма - ею стала "Скат-ПКБ", собственником которой является "Метал Юнион"; чуть позже - сменился и председатель правления. Как пишет Форбс-Украина, им стал Яков Проскурня, жена которого - Татьяна - является членом правления "Метал Юнион".

Вместе с тем, пресс-служба компании "Метал Юнион" опровергает данную информацию. Согласно сообщению, пишут "Наши горши", "Метал Юнион" обеспечил лишь юридическое сопровождение по просьбе одного из акционеров. Кто им был - Нестор Шуфрич или Николай Рудьковский - не сообщается.