Все публикацииПолитика

В "УДАРе" придумали, как лишить "кнопкодавов" мандата

В политсиле говорят, что уже подготовили проект изменений в Конституцию.

В "УДАРе" придумали, как лишить "кнопкодавов" мандата
...и Сергея Дунаева
Фото: Макс Левин

Партия "УДАР" подготовила проект изменений в Конституцию, который предусматривает расширение перечня оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата.

Как говорится в заявлении пресс-службы партии, прежде всего, речь идет о лишении мандата за голосование чужой карточкой.

"УДАР" считает, что без решения проблемы личного голосования работа парламента не может быть эффективной и легитимной. А сама Верховная Рада превращается в конвейер принятия решений кучкой провластных депутатов. Поэтому именно обеспечение личного голосования является задачей номер один для сохранения парламентаризма в Украине ", - говорится в заявлении.

Также законопроект предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов, избранных от политической партии, но отказались войти в состав ее фракции. Кроме того, "ударовцы" предлагают отбирать мандаты у нардепов, которые систематически пропускают заседания ВР либо же имеют двойное гражданство.

Напомним, ранее лидер "УДАРа" Виталий Кличко подал иск против спикера ВР Владимира Рыбака , требуя признать незаконность его действий при голосовании за увольнение Сергея Арбузова с поста главы НБУ. Кроме того, Кличко просит Генпрокуратуру расследовать, не превысили ли депутаты Верховной Рады свои полномочия, голосуя не персонально.

Стоит также отметить, что 87,6% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова поддерживают лишение нардепов мандатов в случае голосования карточками своих коллег.