Все публикацииПолитика

Лутковская подписала меморандум с ОБСЕ

Омбудсмен надеется на консолидацию усилий по защите прав человека.

Лутковская подписала меморандум с ОБСЕ
Фото: glavcom.ua

Омбудсмен Валерия Лутковская и координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова подписали в Киеве Меморандум о сотрудничестве, целью которого является консолидация усилий с целью продвижения международных стандартов в сфере прав человека.

Меморандум также предусматривает содействие укреплению потенциала секретариата омбудсмена, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека.

"Сотрудничество с международными организациями является стратегически важным в нашей работе, благодаря ему мы используем опыт других государств в сфере защиты прав человека, применяем международные стандарты в своей работе. Подписание меморандума о сотрудничестве с ОБСЕ является особо важным шагом, учитывая председательство Украины в ОБСЕ", - сказала Лутковская.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине, в свою очередь, отметила: "Поддержка национальных институций по правам человека является одним из приоритетных направлений деятельности ОБСЕ. Меморандум, подписанный сегодня между офисом омбудсмена и координатором проектов ОБСЕ в Украине, будет служить платформой для развития сотрудничества в направлении продвижения всех аспектов в сфере прав человека - гражданских, политических, социальных, экономических и культурных".

Напомним, сегодня Лутковская заявила, что не будет вмешиваться в ситуацию с экс-главой МВД Юрием Луценко, который был прооперирован в киевской клинике "Обериг", относительно того, что к нему не пускают его жену и защитницу Ирину Луценко. Омбудсмен считает такой  запрет законным.