Все публикацииПолитика

"Батькивщина" через суд будет требовать от Рыбака внеочередной сессии

В оппозиции считают, что спикер прячется от них.

"Батькивщина" через суд будет требовать от Рыбака внеочередной сессии
Фото: Макс Левин

"Батькивщина" через административный суд будет требовать от спикера Верховной Рады Владимира Рыбака объявить о созыве внеочередной сессии парламента.

Об этом сообщил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, сообщает РБК-Украина

"По нашей информации, по состоянию на сегодняшнее утро спикер Рыбак так и не появился в рабочем кабинете. Он продолжает прятаться. Рыбак нарушает Конституцию и регламент, поскольку в течение 3-х дней после подачи нами подписей должен был объявить о созыве внеочередной сессии. Но до сих пор он этого не сделал ", - сказал Соболев.

По словам депутата, оппозиция намерена обратиться в суд. "Очевидно, это будет обращение в административный суд, чтобы все-таки добиться от Рыбака выполнения им его прямых обязательств", - сказал Соболев.

"Сейчас все депутаты разъехались и, чтобы они съехались и поговорили, нужно потратить 3,5 млн гривен из государственного бюджета. А в оппозиции говорят: "Давай внеочередную сессию!" А зачем? Мы никаких решений не примем, мы поговорим, а 3,5 млн гривен выбросится на ветер. Так говорите за свои деньги"— Владимир Рыбак, спикер Рады

В свою очередь глава пресс-службы ВР Виктория Шведова отметила, что пока неизвестно, когда будет объявлена внеочередная сессия.

"Я не имею такой информации. На данный момент я не могу сообщить, когда может быть созвана сессия", - отметила Шведова.

Как известно, три оппозиционные фракции собрали и 24 января официально передали главе парламента более 150 подписей за проведение внеочередной сессии.

Депутаты требуют рассмотреть необходимость создания ВСК по поводу нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, рассмотрения вопроса политической ответственности глав МВД и СБУ и выражения недоверия генпрокурору.

Согласно регламенту парламента, глава Верховной Рады в семидневный срок после получения такого требования должен объявить о созыве внеочередной сессии.