Все публикацииПолитика

Требование "Газпрома" больше похоже на шантаж, - эксперт

По мнению Чалого, Россия хочет "дожать" украинское руководство во всех интересующих ее вопросах.

Требование "Газпрома" больше похоже на шантаж, - эксперт
Фото: Макс Левин

Украинское правительство и "Нафтогаз" должны четко разъяснить позицию относительно выплаты российскому "Газпрому" 7 млрд долларов.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Основные вопросы должны задаваться не "Газпрому", а именно "Нафтогазу" и правительству Украины. Они должны четко пояснить, какая у них позиция, не должно быть утечек, просто полноценная пресс-конференция или заявление, где будут расставлены точки над "і".

Это важно, потому что заявление о 7 млрд долл. не ведет ни к каким автоматическим последствиям, но оно ставит вопрос о том, куда будут идти 2 тыс. грн из кармана каждого работающего украинца и пенсионера, потому что очевидно, что "Нафтогаз" этих денег не имеет", - отметил эксперт.

По словам Чалого, заявление "Газпрома" больше воспринимается как шантаж.

"Если называется такая сумма, то каким образом она определена. Очевидно, что в контрактах не записана возможность одностроннего решения по объемам - это вопрос судебного решения или согласия сторон. Поэтому ясно, что этот счет, условно говоря, больше носит нагрузку в переговорах и по газотранспортной системе, и по цене на газ, и в информационном пространстве, чем имеет какое-то практическое применение на сегодня. Хотя вопрос действительно остается. Очевидно, что он должен быть прояснен, но не в таком стиле. Сейчас это больше воспринимается как шантаж со стороны "Газпрома"", - уверен он.

Чалый считает, что появление информации о требованиях "Газпрома" было выбрано не случайно.

"Время появления в СМИ утечки о таком решении выбрано не случайно. Но это только информационное сообщение. На самом деле проблема действительно серьезнее. В этом году, я думаю, поставлены цели окончательно дожать украинское руководство во всех вопросах, которые интересуют российскую сторону и обсуждаются уже не один год. Поэтому я бы рассматривал этот вопрос в целом пакете желаний российской стороны. Если говорить о сути, то решение относительно этих выплат должно приниматься только после соответствующего арбитража, в данном случае, скорее всего, Стокгольмского арбитража", - добавил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" получила от Газпрома счет на 7 миллиардов долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом», оплатив закупленные 24,9 млрд кубометров газа.

Стоит также отметить, что заявление "Газпрома" появилось в скором времени после подписания Украиной соглашения с компанией Shell о добыче сланцевого газа.