Все публикацииПолитика

Суд закрыл уголовные дела против ключевого свидетеля по делу Щербаня

Также снят арест с его имущества.

Суд закрыл уголовные дела против ключевого свидетеля по делу Щербаня
Фото: obozrevatel.com

Печерский суд Киева закрыл уголовные дела против бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко и снял арест с его имущества.

Произошло это вскоре после того, как в деле об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня появились его показания о близких отношениях, в которых якобы состояла экс-премьер-министр Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко, пишет "Зеркало недели. Украина".

Кириченко выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал Кириченко свободу под программой защиты свидетелей, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

До последнего времени в Украине против Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены, Изабеллы. Под арестом находились четыре принадлежащих Кириченко объекта недвижимости - три квартиры и одно офисное помещение. На депозите Генпрокуратуры находилась сумма в 1,5 млн долл., собственником которой также являлся Кириченко.

По данным издания, в сентябре 2011 г. Изабелла Кириченко, став жертвой маклеров-мошенников, приехала в Киев с целью продать квартиры, с которых якобы снят арест.

В результате жена Кириченко, перенесшая онкологическую операцию, была задержана и три месяца провела в СИЗО, а в последствии - месяц под домашним арестом. Как сообщает источник в прокуратуре, по времени это совпало с появлением в материалах следствия показаний Кириченко о близких отношениях, в которых состояла Тимошенко с Лазаренко.

"Летом этого года в Америку слетал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Встречался ли он с Петром Кириченко? Участвовал ли в последствии, в двух допросах Кириченко, проводимых по спутниковой связи, установленной между ГПУ и консульством Украины в Сан-Франциско? Об этом история официально умалчивает. Не умалчивает она о другом - следствие разжилось новыми показаниями, привязывающими Тимошенко к схеме Лазаренко-Мильченко-Кушнир-Болотских-смерть Щербаня", - пишет издание.

В то же время постановлением Печерского суда 22 августа 2012 г. было отменено постановление следователя по особо важным делам ГПУ о возбуждении уголовного дела в отношении Изабеллы Кириченко. Ее перестали подозревать в "попытке дачи взятки сотрудникам ГПУ для снятия ареста с недвижимого имущества с целью его дальнейшей продажи".

Сам Кириченко проходил обвиняемым по делу Лазаренко. Претензии к Кириченко летом 2012 года были выделены в отдельное дело и 27 сентября 2012 года постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности".

Кириченко Печерским судом был освобожден от уголовной ответственности. Арест трех квартир, принадлежащих Кириченко, в настоящий момент снят. Деньги, находившиеся на счетах ГПУ - возвращены.