Все публикацииПолитика

Украина рискует попасть под действие "закона Магнитского"

В Сенате ведутся разговоры о расширении сферы применения этого закона

Украина рискует попасть под действие "закона Магнитского"
Фото: economy-ukraine.com.ua

Бывший народный депутат от "Батьківщини" Остап Семерак заявил, что США готовы расширить сферу применения нашумевшего "закона Магнитского" за пределы России, в частности, под его действие рискует попасть Украина.

Политик отметил, что, по его данным, сейчас в Сенате ведутся разговоры о расширении сферы применения этого закона, передает ZN.UA

"И тут появляется Украина. Уточню, что Сенат сначала хотел распространить действие этого закона на всех чиновников любой страны мира, уличенных в серьезном нарушении прав человека, потом — на страны ОБСЕ, потом — на страны экс-СССР. Сейчас пришлось еще более сузить список по субъективным причинам: ряд среднеазиатских стран являются важными партнерами США в афганской кампании. Наиболее безболезненно для США включить в этот список лишь Украину, Россию и Беларусь. И есть сенаторы, которые лоббируют именно такой сценарий", - подчеркнул Семерак.

По его словам, дополнительным элементом напряженности между властями Украины и США стала недружественная позиция ГПУ по отношению к американским коллегам, следствием которой стал визовый запрет первому заместителю генпрокурора.

Остап Семерак отметил, что в США произошла эволюция подхода к "закону Магнитского".

Политик предположил, что "список Магнитского" может быть расширен на украинских чиновников в течение полугода.

Ранее сообщалось, что депутаты Европейского парламента не исключают, что Евросоюз может ввести санкции против украинских чиновников, аналогично тому, как США ввели санкции для российских чиновников по "списку Магнитского".

Напомним, 16 ноября 2012 года, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила так называемый "закон Магнитского" вместе с отменой поправки Джексона-Вэника.