Все публикацииПолитика

Январь 2013 года, Швейцария, Давос, рабочий визит Президента Януковича

Визиты Виктора Януковича на Всемирный экономический форум в Давос носят регулярный характер. Он был здесь премьером, и вот уже трижды – главой государства.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: www.president.gov.ua

В этом году визит Януковича в Давос ознаменовался серьезнейшим достижением его президентства – наконец-то закончены двухлетние переговоры государства Украина и транснациональной корпорации «Royal Dutch Shell» по добыче сланцевого газа. Наша страна сделала серьезный шаг к собственной энергетической независимости.

Впрочем, пойдем от повестки дня Всемирного экономического форума.

Выступления главы государства

Их было два - на сессиях Всемирного экономического форума «Установление фундамента для развития Европы» и "Энергетическая инфраструктура в переходном периоде". Как объяснил посол Украины при международных организациях в Женеве Николай Маймескул, спецификой обоих сессий было то, что их работу спланировали в закрытом режиме – т.е. участник плюс переводчик. Поэтому узнать что-то конкретное о том, что говорили на сессиях, можно было, задав об этом вопрос лично Виктору Януковичу. Это сделала корреспондент агентства УНИАН.

Президент Украины сказал, что он в первом выступлении говорил об усилении конкурентоспособности украинской экономики, в частности, через демонополизацию нынешней деятельности «Нафтогаза Украины»: предполагается его разделение на несколько предприятий, которые затем будут акционированы. Это, по мнению Президента, должно дать толчок к вложению частных инвестиций, ибо государственные средства достаточно ограничены.

Что же касается второго выступления, то о нем Янукович сказал, что разговор там шел о развитии транспортной инфраструктуры, и можно было сравнить, как к этой проблеме относятся политики и предприниматели в разных странах мира. В этой связи он отметил, что особенно ему понравилось выступление руководителя одного из азиатских банков.

Фото: www.president.gov.ua

На сайте Всемирного экономического форума можно было найти информацию об участниках сессии, на которой выступал Янукович. Человек, о котором он сказал – Харухико Курода, президент Азиатского банка развития в Маниле, занимает эту должность с ноября 2004 года. Он – бывший вице-премьер Японии, выпускник Токийского университета, профессор Высшей школы экономики в токийском университете Хитотсубаши.

Другими четырьмя участниками сессии, в которой участвовал Янукович, были политики, каждый из которых представлял Европейский Союз, Австралию, Латинскую Америку и страну Африканского континента. Это Райла Одинга Амоло, 43-летний премьер-министр Кении, выпускник технического университета в немецком Магдебурге, бывший президент Кении. Это Рикардо Мартинелли, 40-летний президент Панамы, выпускник университетов в Сан-Хосе, Коста-Рика, и штата Арканзас, США. Это Хэмиш Tервхитт, президент «Leighton Holdings», финансово-промышленной группы из Австралии, которая реализует по всему тихоокеанскому региону крупные проекты – строительство дорог, туннелей, мостов, водопроводов и опреснительных установок, коммерческих и промышленных зданий. И, наконец, «звездой» этой сессии был шотландец Гордон Браун, ныне специальный посланник ООН по глобальному образованию, бывший ректор Эдинбургского университета, премьер-министр Великобритании – в 2007-2010 годах.

Фото: www.president.gov.ua

Отсюда – два очевидных вывода. Разработчики форума подумали о том, как объединить на одной сессии по одному представителю каждого континента, два места зарезервировав за Януковичем и за Брауном как представителями Старой и Новой Европы. Второй – опять таки, нет никакой международной изоляции Януковича. Гордона Брауна невозможно заставить находится с ним на одной сессии. Значит, было его собственное желание.

Теперь – о двусторонних встречах Виктора Януковича. Их было четыре. Первая из них состоялась еще до начала работы Президента Украины на форуме.

Переговоры с Лакшми Нивасом Митталом

Официально сообщалось, что темой разговора Януковича и Миталла стала ситуация на мировых рынках металла. И что индийский бизнесмен заявил, что в 2013 году она улучшиться.

От источника внутри украинской делегации стали известны и другие подобности длительного разговора руководителя Украины и одного из крупнейших мировых производителей стали, специализирующегося в Украине на производстве длинномерного стального проката, в частности арматуры и катанки.

Они таковы.

Фото: www.president.gov.ua

«АрселорМиттал Кривой Рог» хочет получить новые площади для расширения собственных производств. Предприятие заявило о своих намерениях уволить определенную часть металлургов. Украинская власть, конечно, не возражает против выделения земельного участка, но обязательно при условии того, что руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» должно в полном объеме выполнять социальные обязательства, взятые на себя при приобретении «Криворожстали». Особенно те, которые касаются сохранения рабочих мест. Ведь абсолютно очевидно, что металлурги Кривого Рога – в своем большинстве, избиратели Януковича.

История с социальными обязательствами «АрселорМиттал Кривой Рог» - давняя, началась задолго до того, как Янукович стал главой государства. Я помню, как 10 октября 2010 года в Париже, во время встречи во Французском институте иностранных дел ему задавали вопрос об «АрселорМиттал Кривой Рог», с учетом того, что четверть этой кампании «Арселлор» (созданная при слиянии испанской «Aceralia», французской «Usinor» и люксембургской «Arbed») является по происхождению французской. Янукович тогда ответил, что «АрселорМиттал Кривой Рог» должен искать компромисс с трудовым коллективом предприятия.

Обо всех этих обстоятельствах и шел разговор Януковича и Миттала. Известно, что Янукович резко высказался против сокращения рабочих мест. «АрселорМиттал Кривой Рог» должна изыскивать другие резервы оптимизации производства. Впрочем, тяжелые времена металлургическая империя Миттала переживает не только в Украине. Она собиралась с 1 декабря 2013 года остановить две домны и уволить 600 рабочих на заводе «Florange» во Франции, но в ответ получила угрозы правительства этой страны национализировать завод. В результате никого не уволили, но домны остановили.

Переговоры с главой Европейского парламента Мартином Шульцем

Фото: www.president.gov.ua

Это 57-летний немецкий политик, член Партии европейских социалистов, депутат Европарламента с 1994 года. Избран его председателем 17 января 2012 года, сменил на этой должности Ежи Бузека. Политическая карьера Шульца состоялась в Социал-демократической партии Германии. В 1984 году он становится советником мера города Вюрзелен в земле Северная Рейн-Вестфалия, в 1987-1998 годах работает мером этого городка.

Партия Шульца, СДПГ, переживает сейчас не лучшие времена. 27 сентября 2009 года состоялись выборы в парламент Германии, Бундестаг, на которых она потерпела сокрушительное поражение. На общем собрании партии в Дрездене 13 ноября 2009 года лидеры СДПГ Франц Мюнтеферинг и Франк-Вальтер Штайнмайер покинули свои посты.

Неудачи во внутренненемецкой политике СДПГ компенсирует международной активностью. Это одна из причин, по которой Шульц довольно много комментировал ситуацию с Юлией Тимошенко. 26 апреля 2012 года, еще не будучи президентом Европарламента, он встречался с вице-премьер министром Валерием Хорошковским, где заявлял, что «его совет правительству и президенту Януковичу – сделать все возможное, чтобы обеспечить госпоже Тимошенко приемлемый медицинский уход, и, если необходимо, в Германии или в любой другой стране». 30 января 2012 года, уже в качестве президента Европарламента, он заявил, что "Тимошенко заслужила на иное отношение, чем она получила".

Я задал вопрос Президенту Украины по поводу его переговоров с Шульцем. Виктор Янукович ответил, что речь шла о саммите Украина-ЕС 24 февраля 2013 года, о подготовке саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, в ноябре этого года и подписании на нем соглашения об ассоциации.

Переговоры с премьером Грузии Бидзиной Иванишвили

Фото: www.president.gov.ua

На вопрос корреспондента ТСН Александра Шилко по поводу этих переговоров Виктор Янукович ответил просто: «речь шла о восстановлении отношений». Почему так? Можно сказать, что после поражения Виктора Ющенко на президентских выборах в Украине и до победы на парламентских выборах в Грузии нынешнего руководителя правительства этой страны, двусторонние отношения были фактически заморожены.

27 ноября 2012 года г-н Саакашвили принимал участие в международной конференции в Киеве, которую организовали газета «Kyiv Post» и фонд Восточной Европы. При этом нет никаких свидетельств о встрече Януковича и Саакашвили.

Можно уверенно говорить о том, что украино-грузинские отношения до недавнего времени ограничивались поздравлениями по случаю дней рождения лидеров двух стран и национальными праздниками. В июне 2010-го и июне 2012-го в Киев приезжал грузинский министр иностранных дел, а его украинский коллега посещал Тбилиси в июле 2011 года. И г-н Вашадзе, и г-н Грищенко встречались с главами государств.

Между тем, потенциал двусторонней торговли Украины и Грузии довольно значителен, он «не дотягивает» до миллиарда долларов. На сайте посольства Украины в Грузии доступны данные по этому поводу за 2010 год. Украина тогда занимала третью позицию среди торговых партнеров Грузии с товарооборотом 662,235 млн. дол. США. Первые две позиции – у Турции и Азербайджана. Основными товарами нашего экспорта из Грузии являются ферросплавы, реэкспорт автомобилей и лом черных металлов, а вот вина, как не странно, на последнем месте. Основными товарами украинского импорта в Грузию являются сигареты, подсолнечное масло и металл.

Короче, если отношения реально «восстановятся», то перспективы роста двусторонней торговли есть.

Переговоры с Питером Возером

Фото: www.president.gov.ua

Это – центральное событие в нынешней программе Виктора Януковича на Всемирном экономическом форуме. Переговоры с транснациональной корпорацией «Royal Dutch Shell» показывают, что такое стиль Януковича – руководителя: постепенность и неуклонность.

Впервые Президент Украины и генеральный директор «Royal Dutch Shell» Питер Возер, кстати, и встречались в Давосе, и было это 29 января 2011 года. Швейцарец, генеральный директор компании «Royal Dutch Shell» Питер Возер - первый представитель своей страны, возглавивший в 2009 году англо-голландский нефтегазовый гигант «Royal Dutch Shell»; до этого Возер проработал в «Royal Dutch Shell» больше 25-ти лет.

И до этой встречи «Royal Dutch Shell» декларировала свой интерес к добыче в Украине сланцевого газа. При «оранжевых», в 2006 году, ее представители подписали соглашение с Украиной о совместной деятельности. Но дальше деклараций дело не пошло.

Перед встречей Януковича и Возера в январе 2011-го «Royal Dutch Shell» получила лицензии на геологоразведку двух перспективных участков в Харьковской и Донецкой областях. В сентябре 2011-го, когда переговоры Януковича с представителями «Royal Dutch Shell» прошли в рамках работы Президента Украины на Генеральной ассамблее ООН, было объявлено, что Украина совместно с «Royal Dutch Shell» приступает к разработке соглашения о совместной разведке и добыче газа.

Дальше дело двигалось медленно, но верно. 16 мая 2012-го тогдашний министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий объявил результаты конкурса на заключение соглашений о разделе продукции по Олесской и Юзовской газовым площадям. Потом наступила очередь принятия решений местных органов власти. 14 декабря 2012 года Ставицкий заявил, что, что соглашения о разделе продукции с «Shell», «Chevron» и «ExxonMobil» будут готовы до конца текущего года. При этом он добавил, что «договоры должны быть одобрены в органах самоуправления на местах, и мы рассчитываем на консенсус, хотя в некоторых облсоветах эти вопросы проходят болезненно».

9 января 2012 года нынешний министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил, что «подписание договоров с «Shell», «Chevron» и «ExxonMobil» может состояться в первом квартале 2013 года. И вот 17 января 2012 года Харьковский областной совет на внеочередной сессии согласовал проект Соглашения о распределении углеводородов, который затем, 23 января 2012 года, одобрил Кабмин.

Уже здесь, в Давосе, анонсируя будущее соглашение, Эдуард Ставицкий, уже как министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что «Royal Dutch Shell» инвестирует на этапе геологоразведки 410 млн. долларов, а эта геологоразведка начнется в марте 2013 года. А общая сумма инвестиции «Royal Dutch Shell» составит 10 миллиардов долларов. Ставицкий считает, что Украина может выйти на профицит добычи газа уже через пять лет. Что имеется ввиду? По мнению министра, «Royal Dutch Shell» обладает технологиями, пока недоступными Украине, и они позволяют добывать газ там, где наши промышленники не умеют этого делать.

Фото: www.president.gov.ua

Каков прогноз по добыче? По словам Ставицкого, «по оптимистическому сценарию «Royal Dutch Shell» это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому - не менее 7-8 миллиардов кубических метров в год».

Януковичу задавали вопрос и по поводу подписания этого соглашения. Наученные горьким опытом проблем с LNG-терминалом, люди из власти, включая главу государства, не хотели комментировать соглашение до его подписания. Поэтому Президент Украины высказался по этому поводу дважды.

Первый раз – очень осторожно. Виктор Янукович сказал, что это соглашение выгодно Украине, ибо способствует увеличению собственного производства газа, создает новые рабочие места, гарантирует подъем экономики. Второй раз Президент Украины комментировал уже подписанное соглашение. "Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело", - сказал он.

Соглашение с «Royal Dutch Shell» было подписано в присутствии премьера Нидерландов Марка Рютте, с которым Янукович уже встречался раньше, в декабре 2010 года, на саммите ОБСЕ в Астане. Штаб-квартира «Royal Dutch Shell» находится в Нидерландах.

Итак, что означает подписание этого соглашения?

Фото: www.president.gov.ua

Самое главное - впервые за 20 лет Украина вплотную переходит к возможности самообеспечения энергоносителями. Да, существуют вопросы по экологии, да, есть некоторое сопротивление местных органов власти. Но если этот проект получится, то, во-первых, это будет означать крупнейший прорыв власти Януковича в получении зарубежных инвестиций, и, во-вторых – наличие результата по обеспечению энергетической независимости государства.

Это немало – в преддверии президентских выборов 2015 года.

Еще одним итогом участия Президента Украины во Всемирном экономическом форуме в Давосе стала договоренность с основателем форума Клаусом Швабом запланировать и провести в Украине саммит европейских и евразийских стран. В самой идее нет ничего необычного. Например, саммит в Стамбуле, который Виктор Янукович посещал в конце мая 2012 года, официально назывался «региональный саммит Всемирного экономического форума по Евразии и Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии «Объединение регионов в трансформации» и был анонсирован как «ответвление» ежегодного зимнего саммита в Давосе. Новым здесь является только то, что он впервые пройдет в Украине.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua