Все публикацииПолитика

Оппозиция требует увольнения глав МВД и СБУ

Соответствующий проект постановления зарегистрирован 24 января в парламенте.

Оппозиция требует увольнения глав МВД и СБУ
Фото: EPA/UPG

Лидеры оппозиционных фракций УДАР Виталий Кличко, Батькивщина Арсений Яценюк и Свобода Олег Тягнибок зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления, предусматривающий увольнение глав МВД Виталия Захарченко и СБУ Александра Якименко.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В пояснительной записке к документу указано, что, находясь на своих должностях, Захарченко и Якименко "неоднократно допускали нарушения норм Конституции и законов, грубо нарушали права и свободы граждан, отдавая явно незаконные приказы с целью политического давления и преследования оппозиционных деятелей, проявляли неуважение к достоинству человека".

По мнению авторов документа, пребывание указанных лиц на должностях глав МВД и СБУ подрывает основы конституционного строя, доверие народа к правоохранительным органам и правоохранительной деятельности в целом, а также авторитет государства в мире.

"Факт политического характера преследования оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и причастности к этому правоохранительных органов государства подтвердили большинство правозащитных институтов Европы и мира", - говорится в пояснительной записке.

Лидеры оппозиционных фракций "УДАР" Виталий Кличко, "Батькивщина" Арсений Яценюк и "Свобода" Олег Тягнибок хотят, чтобы парламент обратился к Президенту с требованием "привлечь к политической ответственности и освободить от занимаемых должностей" указанных лиц.

Напомним, глава фракции ВО Батькивщина Арсений Яценюк в понедельник, 21 января, написал письмо спикеру парламента с требованием провести внеочередную сессию для создания временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции, допущенных при аресте Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также для рассмотрения вопросов об отставке генпрокурора Виктора Пшонки, политической ответственности глав СБУ и МВД за участие правоохранительных органов в политических преследованиях.