Все публикацииПолитика

​Кожара: доступ к информации в Украине - пример для подражания в ОБСЕ

По мнению министра, принятие УПК позитивно отразилось на регулировании этой отрасли.

​Кожара: доступ к информации в Украине - пример для подражания в ОБСЕ
Фото: http://obozrevatel.com

Министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что введенная Украиной процедура доступа к публичной информации может быть примером для подражания для стран ОБСЕ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел со ссылкой на интервью Кожары.

"Стоит отметить, что процедура доступа к публичной информации, введенная Украиной, может служить примером для подражания на пространстве ОБСЕ", - отметил он.

Принят закон о доступе к публичной информации, который значительно приблизил Украину к европейским стандартам.— Виктор Янукович, Президент Украины

По его словам, способствование и защита прав человека являются основой внутренней и внешней политики Украины.

"Некоторые законодательные изменения, введенные недавно, были поддержаны общественными и международными организациями, включая ОБСЕ. Среди них можно назвать новый Уголовный процессуальный кодекс, правовое регулирование деятельности общественных организаций или доступа к публичной информации", - отметил Кожара.

Кожара отметил, что соблюдение всеми государствами-участниками своих обязательств в области прав человека, демократии и верховенства закона будет одним из центральных вопросов во время председательства Украины в ОБСЕ.

Напомним, закон о доступе к публичной информации вступил в силу 9 мая 2011 года.

7 мая Кабинет Министров предложил Верховной Раде ужесточить ответственность чиновников за ограничение доступа к информации.