Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет голосовать только за свой закон о языках

Яворивский говорит, что они готовы пойти на небольшие компромиссы.

Оппозиция хочет голосовать только за свой закон о языках
Фото: Макс Левин

Народные депутаты оппозиционных фракций будут настаивать на принятии нового закона о языках.

Об этом заявил депутат фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский на пресс-конференции в среду.

"Этот закон писали и готовили и другие депутаты. Это результат работы и депутатов прошлого созыва. Огромную лепту внес Сергей Головатый. Мы просто отработали вариант, который был подготовлен к внесению в парламент", - сказал Яворивский.

Он сообщил, что соавторами законопроекта относительно языковой политики выступили депутаты от оппозиции Яворивский, Мария Матиос (фракция "УДАР"), Ирина Фарион (фракция "Свобода") и Владимир Бондаренко (фракция "Батькивщина").

По его словам, депутаты от трех оппозиционных фракций - "Свобода", "УДАР" и "Батькивщина" подключились к подготовке соответствующего документа, разработанного еще в предыдущем созыве парламента. Яворивский считает, что в ближайшее время будет доработан окончательный текст законопроекта, однако с его рассмотрением "спешить не стоит".

По его словам, депутаты оппозиции будут голосовать за этот законопроект. "Мы готовы пойти на уточнения (которые могут внести депутаты других фракций– ред.). Но украинский язык должен оставаться единственным государственным языком на территории Украины", - отметил Яворивский.

Он добавил, что как только появится шанс принятия этого законопроекта в парламенте, он сразу же будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Напомним, автор предыдущего закона о языках, "регионал" Вадим Колесничено заявил, что авторы оппозиционного законопроекта абсолютно не владеют информацией о международных обязательствах Украины. Он увидел в нем фашистскую угрозу.

Стоит отметить, что согласно законопроекту, «любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком».

Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

 В законопроекте предусмотрено, что языком национального меньшинства Украины является иностранный язык, который граждане Украины, по своему этническому происхождению не являющиеся украинцами, исторически и в течение многих поколений использовали в Украине как свой материнский язык. Кроме того, региональным (миноритарным) языком в Украине является язык, который отличается от украинского и который традиционно использовался в пределах территории Украины гражданами Украины, которые составляют количественно меньшую группу, чем остальное население Украины. Диалекты и говор украинского языка, а также языки мигрантов не являются региональными (миноритарными) языками.