Все публикацииПолитика

Лавринович уверяет, что Украина выполняет решения ЕСПЧ

Министр юстиции жалуется, что на исполнение законодательных норм не хватает денег.

Лавринович уверяет, что Украина выполняет решения ЕСПЧ
Фото: zn.ua

Украина исполняет все решения Европейского суда по правам человека в части материальной компенсации.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

Он отметил, что из Украины "самый большой массив обращений касается неисполнения судебных решений".

"Здесь две причины. Первая - в Украине хорошо поставлено правовое образование в вопросах деятельности Евросуда. Вторая кроется в том, что мы имеем законодательство, которое не могут обеспечить ресурсы государства - множество льгот, социальных пособий и прочего, что предусмотрено, но не может быть выполнено", - сказал Лавринович.

Он отметил, что в свое время Евросуд приостанавливал на два года прием заявлений по таким категориям дел, ожидая, что Украина приведет законы в соответствие с реалиями. "Но этого не произошло. Поэтому мы снова имеем проблемы. Что касается сумм, то точные цифры назвать не могу, они постоянно меняются, но речь идет, конечно же, о миллионах гривен. В части материальной компенсации Украина исполняет все решения Европейского суда", - подчеркнул министр.

Напомним, судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук отмечает, что Украина не выполнила 95% решений, принятых относительно нашего государства Евросудом.

Отметим также, 17 января Украина проиграла в Страсбурге более 1,1 млн евро, что составляет 11,7 млн грн по нынешнему курсу.

Сначала ЕСПЧ опубликовал решения по 5 искам, поданным гражданами против Украины, и суд обязал власти Украины выплатить около 500 тыс. евро. Позже суд обнародовал решение по 206 искам, которые получили статус «клоновых», по ним власти Украины обязали выплатить около 600 тыс. евро.

Вчера ПАСЕ приняла резолюции, которой рекомендует Украине создать национальный орган, ответственный за исполнение решений Европейского суда по правам человека.