Все публикацииПолитика

Защитник Тимошенко говорит, что расследование дела Щербаня продолжается

Александр Плахотнюк отметил, что невозможно проводить следственные действия после окончания досудебного расследования.

Защитник Тимошенко говорит, что расследование дела Щербаня продолжается
Фото: zn.ua

Досудебное расследование убийства Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого подозревается экс-премьер Юлия Тимошенко, скорее всего, не завершено.

Такое мнение озвучил адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Учитывая информацию, которая была озвучена вчера на пресс-конференции Курысем (начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Андрей Курысь) можно сделать вывод о том, что досудебное расследование еще не закончено", - отметил он.

По его мнению, такой вывод можно сделать, потому что невозможно проводить следственные действия после окончания досудебного расследования, а если Генпрокуратура собирается проводить какие-то следственные действия, значит, досудебное расследование, по сути, не должно быть закончено.

Вместе с тем, он обратил внимание, что эта информация идет вразрез с заявлением генпрокурора Виктора Пшонки, что уже все следственные действия проведены и досудебное расследование закончено.

Я не имею никакого отношения к трагическому убийству Евгения Щербаня в 1996 году, и это будет доказано в международных судах и судах других государств.— Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр

Плахотнюк также предположил, что, возможно, следствие до предъявления Тимошенко уведомления о подозрении уже провело ряд следственных действий. С момента вручения экс-премьеру этого документа она может быть допрошена по ее желанию.

"Я думаю, что да, такая возможность у них была (провести следственные действия), и учитывая сделанные заявления, можно предположить, что, по их мнению, основной массив следственных действий уже был проведен. И все, что можно было сделать, уже сделано", - добавил защитник экс-премьера.

При этом, Плахотнюк подчеркнул, что для того, чтобы сделать это, защите надо понять, на какой стадии находится расследование. "Статус уже, слава Богу, определился. Понятно, что она (Тимошенко) подозреваемая. Но на какой стадии расследования мы находимся – пока непонятно", - сказал он.

При этом адвокат пояснил, что согласно нормам нового УПК знакомиться с материалами можно и до завершения расследования.

Как уже сообщалось ранее, в пятницу, 18 января, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что экс-премьеру Юлии Тимошенко «вручено подозрение» в организации убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. Статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.